Фартук на кухню призван выполнять в первую очередь не декоративную, а практическую функцию: защищать стены от брызг, пара, налета. Идеальный фартук эстетичен, долговечен, не боится высоких температур и не впитывает загрязнения. За ним предельно просто ухаживать с применением обычной бытовой химии. Он не выгорает солнечными лучами и не царапается при контакте с острыми предметами.
Как выбрать плитку для фартука на кухню
Плитку с гладкой поверхностью чистить легче, чем с рельефной. Желательно ориентироваться на плитку с показателем влагопоглощения АА или А — она прекрасно переносит воздействие моющих средств. Однако загрязнения будут неизбежно скапливаться в швах, поэтому затирку в фартуке рекомендуется обновлять в среднем 1 раз в 3 года. В связи с необходимостью замены затирки предпочтительно покупать крупную плитку, чтобы на стене было минимум швов.
По сравнению с глянцевой, матовая плитка меньше боится сколов, царапин, истираний. На ней не останутся заметные следы после того, как по ней случайно проведут ножом или ручкой сковороды. Абразивные чистящие средства безвредны для матовой плитки.
Преимущество глянцевой плитки состоит в том, что она создает иллюзию чистоты, простора, большого количества света. В отличие от матовой, ее структура не пористая, поэтому она меньше впитывает жир и грязь.
Универсальной формой плитки считается горизонтальный “кирпич”. Он подходит кухням любых габаритов и конфигураций.
Среди популярных, отлично зарекомендовавших себя брендов кухонной плитки следует упомянуть Kerama Marazzi, Atlas Concorde, “Уральский гранит”. Закупая плитку для фартука, желательно взять 10% про запас. Этот резерв станет подстраховкой на случай брака или неудачных подрезок, а также пригодится для локальных ремонтов.
Как подобрать фартук для кухни по цвету
Чем ярче и эклектичнее оформление кухни, тем нейтральнее должен быть фартук. Фартук с богатой палитрой удачно дополнит сдержанную монохромную кухню — но он не должен быть кричаще-ярким.
В компактных помещениях лучше не выкладывать пестрый фартук — помещение визуально станет тесным. То же самое можно сказать о мозаике из плитки или плитке с рисунком.
Темные фартуки на контрасте со светлыми стенами и гарнитуром создают иллюзию углубления в стене, за счет чего кухня кажется вместительнее.
Черных фартуков следует избегать. На них слишком бросается в глаза пыль, водяной налет, пятна, брызги жира. На черной глянцевой плитке остаются хорошо заметные отпечатки пальцев.
Белые фартуки визуально увеличивают пространство кухни и компенсируют дефицит естественного освещения.
Фартук для белой кухни из плитки
Если есть желание сделать фартук белым в тон гарнитуру, удалять загрязнения с него будет несложно. Однако белая затирка быстро потемнеет, поэтому разумнее изначально сделать ее контрастной: серой либо коричневой.
На белой кухне фартук можно подобрать в тон элементам интерьера: жалюзи, напольному покрытию, натяжному потолку или бытовой технике.
Как выложить фартук из плитки на кухне своими руками
Среднестатистическая высота фартука составляет 60 см. Если владельцы кухни невысокого роста, фартук выполняют с высотой 50 см.
Плитку желательно покупать такую, чтобы ее сторона была кратна высоте фартука, и плитку не пришлось бы резать. Обычно плитка на 2-3 см заходит за напольные и навесные шкафы, а также закрывает область за вытяжкой.
На маленьких кухнях плитку фартука следует укладывать в елочку, по диагонали либо со смещением. Фартук с горизонтальным рисунком визуально расширит пространство. Чтобы визуально “поднять” потолок, вертикальную плитку укладывают шов в шов либо “елочкой”, направленной вверх.
При выборе затирки следует отдавать приоритет составам, обладающим водостойкими, антгрибковыми и водоотталкивающими свойствами. Эпоксидная затирка исключительно практичная и эстетичная. Желательно купить также пропитку для заполнения пор в затирке — она защитит межплиточные швы от пыли и жира.
Розетки рекомендуется размещать по центру плиточных швов, на перекресте швов либо в середине плитки.