Найти тему

Как самоизоляция влияет на психику человека

Вы слышали когда-нибудь о "депривации"? Если нет, то именно это явление мы все сейчас дружно наблюдаем и ощущаем на себе. Депривация означает сокращение возможности удовлетворять свои основные потребности, лишение человека чего-то значимого, к чему он привык, например похода на работу или реальных встреч с друзьями.

Совсем сложно, когда и без того нестандартная для социума ситуация подкрепляется тоннами негативной информации. В чем суть режима ограничений и когда он закончится? Пока большинство думающего населения задается этими вопросами, мы попробуем разобраться с тем, как стабилизировать психологическое и эмоциональное состояние в сложившихся условиях. Но для начала давайте рассмотрим психологические проблемы, с которыми столкнулись многие, даже вполне уравновешенные личности.

Психосоматическое расстройство

Все мы слышали о психосоматике, и крайне опрометчиво недооценивать влияние ее процессов на организм. Наше тело безошибочно подстраивается под наши мысли, настроения, чувства и эмоции. И результатом такой подстройки может являться, как избавление от заболевания, так и его возникновение. Какие же факторы влияют на наши эмоциональный и ментальный фоны? Вряд ли мы откроем Америку сказав, что лежат они в плоскости искусственно созданных информационных полей. С одной стороны, медики установили, что коронавирусная инфекция не представляет существенной опасности для здорового взрослого человека. Но случившийся информационный апокалипсис свидетельствует об обратном.

Опасность, угроза, отсутствие методов профилактики, ужасающая статистика, каждодневные новые симптомы .... Самая устойчивая психика не выдержит такого натиска. Даже если у кого-то и не было в помине коронавируса, то благодаря СМИ его запросто можно надумать и заполучить. Мы же знаем, как дети мастерски умеют "наколдовать" себе температуру в день перед экзаменом. Вот так происходит и с сознательным человеком, если он начинает мыслить деструктивно.

Совет: ограничьте поток информации по данной теме. Помните, что далеко не все правда из того, что мы слышим по телевидению или читаем в интернете. Решите для себя, что ваш иммунитет - самый стойкий, и никакой вирус его не победит.
Умение фильтровать поток информации - залог психического здоровья
Умение фильтровать поток информации - залог психического здоровья

Депрессивное расстройство

Это, пожалуй, самая многогранная проблема, с которой можно столкнуться. Причиной депрессии может стать ряд факторов. Фрустрация на фоне депривации, когнитивный диссонанс, изменение режима дня, глобальная переоценка ценностей. Вроде бы старые ценности и привычный быт потерян, а нового ничего не появилось. И вот в этой критической точке мозг начинает судорожно заполнять пустоты и вести серьезные монологи с самим собой. Кто я? Все ли я правильно делаю? Люблю ли я своего супруга, друзей? Нравится ли мне моя работа? Чего я достиг на данном этапе? Эти вопросы, особенно если ответы на них не самые радужные, начинают забирать энергию и расшатывать эмоциональный фон личности. Встреча с собой, знаете ли, - не самое веселое мероприятие на свете, но ее тоже нужно пройти.

Совет: создайте себе новый режим дня в соответствии с обстоятельствами в здесь и сейчас. Последовательность действий снижает уровень тревоги и помогает осознать истинные потребности организма. Найдите хобби и посвящайте ему время каждый день: это могут быть пробежки, занятия фитнесом, просмотры любимых кинофильмов, чтение, вышивание или резьба по дереву, в конце концов. Главное, чтобы нравилось. Побольше гуляйте и общайтесь с друзьями.

"Тюремный невроз"

Это тревожное состояние, напрямую связанное с ситуацией вынужденной изоляции. Возникает оно на фоне одного единственного вопроса "Когда и чем это все закончится? Другой мотивирующий фактор – это печальное осознание того, что ситуация не под нашим контролем, и что мы не можем хоть как-то на это повлиять. Бетонная недвижимая плита под названием "мировой психоз" прочно стоит на одном месте, и далеко не факт, что не останется с нами насовсем. Усугубляет ситуацию абсурдность и противоречивость происходящего вокруг. Именно эта тревожность наиболее опасна в плане проработки и стабилизации.

Совет: центрируйтесь на хорошем. Если верить и знать, что все будет хорошо, то так оно и произойдет. Попробуйте разнообразить чем-то свой текущий быт и ограничить новостной фон. НЕ СИДИТЕ ДОМА.
Выходить из дома можно, но нельзя
Выходить из дома можно, но нельзя

4) Коронафобия

Психиатры называют это состояние еще коронапсихоз или коронафрения. Искренняя вера индивидуума в реальную неизбежную угрозу инфицирования.

Разрастание коронафобии происходит на фоне коронановостной ленты, имеющей отдаленное отношение к действительному положению дел. Надеть три маски, помыть 25 раз руки, отправиться в лес в перчатках, натереться спиртом, мыть хлоркой лестничные площадки, измерять три раза в день пульс и давление, и конечно, внимательно следить за вирусной статистикой - вот основные признаки коронапсихоза. Самое интересное, что каждое из описанных выше действий провоцирует следующее. То есть вроде бы все началось с безобидного мытья рук, но впоследствии поведение коронафреника начинает приобретать болезненные формы с продуктивной симптоматикой.

Таким образом, человек погружается в очень серьезный психоз, с которым есть смысл обратиться к специалисту. В данном аспекте, стоит заметить, что коронафобия на ровном месте скорее всего не разовьется. Предпосылками для нее может являться общее генерализированное тревожное расстройство, другие изначальные психо - эмоциональные деструкции, инфантильность и созавимость.

Итак, мы рассмотрели 4 вида возможных психических осложнений, спровоцированных депривацией и ограничительным режимом. Что более опасно для организма: информационная или вирусная атака - решать Вам, но мы советуем верить в то, что видите или ощущаете вы сами, а не в навязанные из пространства факты. Не поддавайтесь "синдрому толпы". Позитивное и осознанное мышление – вот база телесного здоровья и эмоционального баланса. Все что происходит снаружи является лишь отражением нашей собственной реальности, помните об этом.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь!
Будем рады комментариям и обратной связи. Задавайте интересующие вас вопросы, мы ответим на них в следующих статьях.
Смотрите другие ролики на нашем Youtube канале.

Будьте здоровы!