Найти тему

7 научно обоснованных причин есть бананы каждый день

Какие полезные вещества содержатся в бананах

Съев один крупный банан (примерно 200 г), вы получитеBanana, Raw:

  • витамин В6 — 41% от необходимой дневной нормы;
  • витамин С — 33%;
  • марганец — 30%;
  • калий — 23%;
  • магний — 15%;
  • фолат (витамин В9, его синтетической формой является фолиевая кислота) — 11%;
  • рибофлавин (витамин В2) — 10%.

Помимо этого в банане есть другие витамины группы В, витамины А, Е и К, а также медь, фосфор, цинк, железо.

Каковы полезные свойства бананов

Вот что делает фрукт в организме.

1. Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Основу банана составляют углеводы, в том числе клетчатка. Один из её типов — пектинModification of pectin polysaccharides during ripening of postharvest banana fruit — придаёт мякоти губчатую форму. Другой, крахмал, отвечает за плотную консистенцию. По мере созревания банана крахмал распадается до моносахаридов и дисахаридов, поэтому фрукты становятся более мягкими и сладкими.

И пектин, и крахмал (которого особенно много в недозревших бананах) снижаютResistant Starch: The Effect on Postprandial Glycemia, Hormonal Response, and Satiety, Sustained Pectin Ingestion Delays Gastric Emptyingуровень сахара в крови после еды, не допуская его резких изменений. А значит, такое угощение служит своеобразной профилактикой гипергликемии.

2. Помогает дольше сохранять сытость

Всё те же пектин и крахмал замедляютResistant Starch: The Effect on Postprandial Glycemia, Hormonal Response, and Satiety, Sustained Pectin Ingestion Delays Gastric Emptying опорожнение желудка. Пища переваривается более качественно и размеренно, а человек дольше чувствует себя сытым.

3. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Крахмал не переваривается в верхних отделах пищеварительной системы и достигает толстой кишки. Здесь он становится пищейShort‑chain Fatty Acids and Human Colonic Function: Roles of Resistant Starch and Nonstarch Polysaccharides для полезных бактерий, то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника.

А пектин, в свою очередь, может защитить от рака толстой кишки. По крайней мере, это подтверждают несколько исследованийAnti‑cancer Activities of pH- Or Heat‑Modified Pectin, Pectin and Pectic‑Oligosaccharides Induce Apoptosis in in Vitro Human Colonic Adenocarcinoma Cells в пробирке.

4. Возможно, помогает сбросить вес

На сегодня не существует исследований, которые однозначно сообщали бы: если есть по банану каждый день, можно похудеть. Но косвенные данные оптимистичны. Так, известно, что регулярное употребление фруктов и овощей, которые содержат много клетчатки, связаноThe Effect of Fiber on Satiety and Food Intake: A Systematic Review со снижением веса.

Есть и другие факторы. Например, в банане средних размеров всего около 105 ккал11 Evidence‑Based Health Benefits of Bananas. Это примерно столько же, сколько в стакане кефира 2,5% жирности. При этом банан очень сытный: съев его, вы сможете дольше обойтись без вредных и калорийных перекусов.

5. Укрепляет сердце

Калий — минерал, который крайне необходим для нормальной работы сердца. ИзвестноPotassium Intake and Risk of Stroke in Women With Hypertension and Nonhypertension in the Women’s Health Initiative, что богатая калием диета нормализует кровяное давление и снижает риск инсульта. Но часто люди не получаютPotassium Intake of the U.S. Population это вещество в достаточном количестве.

Ежедневное употребление бананов — способ избежать дефицита калия.

Кроме того, в бананах содержится много магния, который тоже играетMagnesium: Its Proven and Potential Clinical Significance важную роль в нормальной работе сердечно‑сосудистой системы.

6. Снижает риск заболеваний почек

В одном 13‑летнем исследованииFruits, Vegetables and Risk of Renal Cell Carcinoma: A Prospective Study of Swedish Women учёные установили: женщины, употреблявшие бананы 2–3 раза в неделю, имели заболевания почек на 33% реже, чем те, кто эти фрукты почти не ел.

Другое исследованиеA Case‑Control Study of Diet and Risk of Renal Adenocarcinoma выяснило, что употребление бананов 4–6 раз в неделю снижает риск заболеваний почек на 50%.

7. Помогает сохранить молодость и здоровье мозга

Бананы содержат несколько типов веществ‑антиоксидантов, в том числе дофаминHigh Content of Dopamine, a Strong Antioxidant, in Cavendish Banana и катехиныAntioxidant compounds from bananas (Musa Cavendish). Эти соединения борются со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей.

Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы (точнее, вызываемый ими окислительный стресс) часто становятся причиной раннего старения и столь опасных заболеваний, как рак, деменция и другие дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые и аутоиммунные нарушения.

Когда вы едите банан, вы снижаете ущерб, который наносит вашему телу окислительный стресс.

Как и кому бананы могут навредить

Чаще всего бананы абсолютно безопасныBanana. Side Effects. Исключение — люди, которые имеют аллергию на этот фрукт. Любопытно, что она часто бывает перекрёстной: нездоровая реакция на банан наблюдается у тех, кто страдает от аллергии на латекс.

В крайне редких случаях бананы могут вызвать:

Чтобы избежать этих побочных эффектов, достаточно не объедаться бананами. Одного‑двух фруктов в день хватает, чтобы получить только пользу и ни малейшего вреда.