Раньше всегда считалось эталоном произношения британский вариант, именно его стремились любыми способами сформировать, во всех вузах на ин.язе ставили британское произношение, более правильно будет сказать, что Received pronunciation являлось стандартом. Это такой термин, который в целом и не нужен обычному человеку, там для общего развития. Но любой выпускник ин.яза в нашей стране стремился говорить именно так, фонетике уделялось и до сих под уделяется большое внимание на 1 курсе, и это хорошо, будущему профессионалу нужно не только самом правильно говорить, но и знать как научить другого.
Но времена меняются, британцев в целом не так много, более распространенный вариант английского в мире – это все же американский, в первую очередь благодаря фильмам и музыке, современным технологиям и интернету. Мне американское произношение нравится больше, чаще его слышу, т.к. много смотрю и слушаю. Хотя и в США столько разных диалектов и акцентов, техасский английский значительно отличается от Нью-Йоркского. Но в целом все равно, американского английского услышать возможностей и вариантов намного больше, я бы рекомендовала осваивать его.
Но что нам говорят современные тренды? Может канадский или австралийский учить? А еще есть куча разных разновидностей английского, типа китайского, индийского, арабского. Те, кто общался с представителями этих стран, знают, как часто бывает нелегко понять, что тебе вообще говорят. Но все эти иностранцы говорят бегло на языке, легко оперируют лексикой и не парятся по поводу ошибок.
И тут надо сказать о глобализации. Сегодня английский – это реально язык международного общения, на нем говорят все в бизнесе, в науке, он необходим для путешествий, осваивать его каждому и оттачивать до уровня носителя языка нет смысла, да и тратить на это кучу времени тоже не нужно, на чуть более продвинутом среднем уровне вполне можно и дела вести. Поэтому все учат язык как систему, а уж на фонетику время и не тратят, главное, чтобы вас понимали.
Я полностью с этим согласна. Обычному человеку, не преподавателю английского, гораздо важнее знать больше слов и правильно использовать грамматические структуры, нежели прекрасно выговаривать межзубный звук [θ].
Поэтому сегодня намного важнее говорить на языке бегло, нежели с красивым произношением. В университетах по-прежнему учат британскому акценту, это традиции, от них никуда не денешься, но если посмотреть на современные учебники по английскому ведущих издательств, Кембридж, Оксфорд и другие, то там во всех заданиях на аудирование и в видео будет столько разных акцентов, и испанцы, и немцы, и арабы, это делается специально, чтобы в учебной аудитории создать примерно ту среду, которая встретится вам на международной конференции, на переговорах и т.д.
Так что не переживайте по поводу вашего произношения, главное – чтобы вас понимали!