Эксперимент по легализации «самозанятости» начался в России в 2019 году. Напомним, что это — категория граждан, которые работают «сами на себя» (оказывают услуги по ремонту, занимаются перевозкой людей и грузов, пекут и продают домашние торты, обучают детей, зарабатывают в интернете и т. д.).
После регистрации самозанятые должны платить небольшой налог государству — 4-6% от полученного дохода.
Правительство демонстрирует, что заинтересовано в дальнейшем развитии самозанятости. С 1 июля 2020 года данный статус можно получить во всех регионах России. Самозанятым предоставляются финансовые льготы. В связи с кризисными явлениями в экономике людям даже вернули налог, который они уплатили в 2019 году. Государство начисляет самозанятым бонусы, которыми можно оплачивать налоги до конца 2020 года.
Но что будет с самозанятыми в дальнейшем? Ясности в этом вопросе пока нет. Эксперимент будет идти до конца 2028 года. Продлится он или нет — неясно.
Впрочем, одну важную особенность нового налогового режима можно отметить уже сейчас. Дело в том, что самозанятые платят лишь налоги в бюджет. Отчислений в пенсионный фонд эти граждане не делают. Соответственно, и на выплату страховой пенсии по старости они рассчитывать не могут.
Какая будет пенсия у самозанятых
Большинство трудящихся россиян (работающие по найму или индивидуальные предприниматели) отчисляют деньги в Пенсионный фонд. ИП делают это сами за себя. За остальных средства перечисляют работодатели.
Мужчинам при достижении 65 лет (женщинам — 60-ти) государство назначает пенсию. Чтобы получать пособие по старости, нужно в течение трудовой жизни накопить 15 лет стажа и набрать 30 пенсионных баллов. Количество баллов зависит от размера отчислений в пенсионный фонд.
Каков будет размер пособия? В первом квартале 2020 года средняя пенсия в России составила 14 924 рубля в месяц.
Для самозанятых обязательных отчислений в Пенсионный фонд не предусмотрено. Поэтому их деятельность не засчитывается в трудовой стаж и не приносит им пенсионных баллов. По достижению 65 лет мужчинам (60 лет женщинам) пенсия таким людям назначена не будет.
Правда, в России есть один вид пенсии — социальная. Она назначается на 5 лет позже страховой (той, о которой мы говорили). Бывший самозанятый мужчина начнет получать ее с 70 лет, женщина — с 65.
Размер у социальной пенсии еще ниже. В 2020 году он составляет 5 686 рублей в месяц. Эта сумма ниже прожиточного минимума. Поэтому всем самозанятым, дожившим до назначения социальной пенсии (65-70 лет), государство будет доплачивать до прожиточного минимума пенсионера. В целом по России в 2020 году это 9 311 рублей в месяц.
Как самозанятому заработать на пенсию?
Чтобы получить право на страховую пенсию, самозанятый может добровольно платить взносы в ПФР. В 2020 году минимальный фиксированный взнос составляет 32 448 рублей (в среднем по 2 704 рубля в месяц). Ежегодно размер этого взноса увеличивается.
Какой станет пенсия самозанятого? Так как эти платежи минимальные, то и пенсия будет минимальной. Она будет ниже средней (то есть ниже 15 000 рублей в пересчете на современные деньги). Скорее всего, она будет приближаться к прожиточному минимуму. Но получать такое пособие от государства самозанятый начнет тогда же, когда и все остальные (в 60-65 лет).
Но есть еще и второй выход — накопить на пенсию самостоятельно. Можно, например, накопить капитал и жить на проценты от него. А можно накопить меньшую сумму, и постепенно тратить ее на старости.
Сначала давайте просчитаем первый вариант. Допустим, сейчас возраст самозанятого человека 45 лет. «На пенсию» он хочет выйти через 20 лет (в 65). Ежемесячно получать он хочет сумму, которая бы по покупательной способности равнялась современным 20 000 рублям. При уровне инфляции в 7% годовых (это выше официальной, но, наверное, ближе к реальности) через 20 лет его ежемесячная пенсия должна равняться 77 000 рублей (то есть 924 000 рублей в год).
Какой капитал нужно накопить, чтобы получать процентами такую сумму? Если разместить накопления в консервативные инструменты (купить на фондовом рынке больше облигаций и меньше акций), то можно рассчитывать на прибыль в размере 10% годовых. То есть для получения нужного дохода потребуется капитал 9 240 000 рублей.
Сколько потребуется ежемесячно откладывать, чтобы за 20 лет накопить подобную сумму? Если инвестировать деньги под 12% годовых, то откладывать нужно будет по 10 100 рублей в месяц. Тогда через 20 лет самозанятый сможет накопить без малого 10 миллионов и получать процентам около 77 000 рублей в месяц. Сами же накопления впоследствии перейдут его наследникам.
Откладывать на будущую пенсию по 10 000 рублей в месяц большинству граждан нашей страны, конечно, трудно. Впрочем, через 10-15 лет покупательная способность этих денег будет несколько другой (раза в 3 меньше).
Но можно откладывать и более скромную сумму. Итоговый капитал будет меньше. И жить придется не за счет процентов, а постепенно расходовать накопления.
Сколько потребуется откладывать в этом случае? Возраст дожития в России составляет 258 месяцев (21,5 год). Именно столько в среднем живут люди после выхода на пенсию.
Чтобы ежемесячный доход через 20 лет составляла 77 000 рублей, необходимо накопить 1 986 000. В этом случае, инвестируя деньги под 12% годовых, ежемесячно нужно будет откладывать всего по 2 100 рублей.
После окончания трудовой деятельности самозанятый в течение 21 года потратит эти деньги (наследникам уже ничего не останется).
Вывод
Если честно, то накопить на пенсию самозанятому можно и без помощи государства. Для этого нужно регулярно откладывать определенную сумму (в зависимости от возможностей и конечной цели). Но заняться этим нужно лет за 20 до предполагаемого ухода на заслуженный отдых.
И еще. Наши расчеты построены на том, что человек будет получать доходность от накоплений на уровне 10-12% годовых в течение 20 лет. Такую доходность банковские вклады не дают. Она возможна только при покупке акций и облигаций на фондовом рынке. Соответственно, чтобы накопить на будущую пенсию, нужно освоить инвестиции в биржевые инструменты (знать, куда выгодно и безопасно вкладывать деньги).