А вы знаете, что такое карачан? Есть версия, что слово происходит от двух тюркских слов: «кара», что означает «чёрный», и «чан» - «яма, сторона». В Грибановском районе нашей области есть река Карачан. Действительно ли река черна и глубока? Говорят, когда-то она и правда была полноводна и богата рыбой, сейчас же обмелела и неспешно бежит среди лугов.
Село Нижний Карачан стоит на берегу этой реки. Через два года село будет праздновать 320-летие! За эти триста лет чего только в селе не происходило, но о бурной истории, в которой было и Булавинское восстание, и коллективизация, сейчас ничего не напоминает. Только в центре села располагается мемориал, в память о том, что с фронтов Великой Отчественной войны из ушедших карачанцев вернулась только треть.
Как ни странно, сохранилась точная дата основания села – 19 декабря 1702 года. Это день, который в народе называют Николой зимним, поэтому Николая Чудотворца в селе чтут, в честь него назван один из источников в окрестностях Нижнего Карачана. Вода там чистая и вкусная. А сам родник обустроен и напоминает сказочный теремок.
Сейчас Нижний Карачан – крепкое благоустроенное село, в котором живут без малого 2 тысячи человек. Есть школа, детский сад, амбулатория, дом культуры и даже библиотека. Два года назад построили современный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Из природных достопримечательностей есть дубрава «Питомцы столетий», некоторым деревьям в ней – почти ровесники села, им по 260-270 лет!
Нижний Карачан в этом году участвует в конкурсе «Самое красивое село Воронежской области». Этот конкурс ежегодный, итоги будут подведены поздней осенью. В течение следующих месяцев мы постараемся рассказать обо всех номинантах. А вы знаете, кто в еще в этом году претендует на звание самого красивого села?