Мэр Собянин отменил масочный режим на улице и разрешил работу предприятий всех видов деятельности.
Надо сказать, что маски на улице уже давно никто не носит, а логика в действиях мэра отсутствует напрочь. Я помню, как он рассказывал, что послабления начнутся в Москве только, когда счет вновь заболевших пойдет на десятки. Сейчас сотни. Посадили нас в марте на самый жесткий карантин, когда число заболевших не превышало 500. Отсюда можно сделать вывод, что решения градоначальника подчинены чему угодно, но отнюдь не заботе о здоровье москвичей и гостей столицы.
Но я сейчас не о мэре, а о бизнесе и административных правонарушениях. Хочу напомнить, что никто не отменял масочный режим в помещениях и все требования Роспотребнадзора в части рассадки, дистанции, наличия санитайзеров и пр., сохраняются. А вместе с ними сохраняются административные штрафы за нарушения предписаний, размер которых может свести на нет всю поддержку малого бизнеса, обещанного правительством и мэрией.
Документ, которым разрешили почти все, содержит отсылочные нормы к ведомственным нормативным актам. Например, мэр разрешил студентам вернуться к учебе в стенах альма матер, а абитуриентам там же сдать вступительные экзамены, но Минобрнауки и конкретный вуз смогут вернуть всех к дистанционке.
Начинаются занятия в художественных и спортивных школах, разного рода кружках и курсах. При этом помним про дистанцию и остальные санитарные требования.
С 1 августа обещали отменить все остальное и ввести обратно в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Уже понятно, что обстановку чиновники оценивают по им одним понятным критериям и о наступлении/отступлении пандемии объявят дополнительно. Нам же, как обычно, нужно не попасться, в первую очередь, ковиду, во-вторую, Роспотребнадзору. Потому что оспорить штраф по данной теме в суде, как жизнь показывает, практически невозможно.
Кстати, о судах. Там продолжают, и правильно делают, требовать на входе маски (про перчатки, в связи с летом, забыли) и мерять температуру. В связи с последним мои личные наблюдения. Температуру мне меряли в последнее время много и максимум, который намеряли – 36,2. В основном у меня 35,7 – 35,8. Когда я, хихикая, спрашиваю, о исправности прибора, мне очень серьезно отвечают, что прибор работает и температуру меряет правильно. По моим представлениям 35,7- не совсем нормально, но обсудить этот вопрос с врачами мне, до сих пор, не удалось. В общем, живем дальше!