Еще буквально несколько десятилетий назад безопасность частного дома отдавалась на поруки собак. Сегодня эту функцию выполняют современные системы видеонаблюдения, объединенные с сигнализацией. Однако даже их нужно выбирать правильно. В противном случае работа СВ(система видеонаблюдения) не оправдает ожидания. Хотите быть уверены в своей системе видеоконтроля на все 100%? Предлагаем вам прочитать нашу и статью и принять к сведению всю, представленную в ней информацию. В частности, на что обратить внимание при покупке готовых уличных комплектов видеонаблюдения на 4 камеры, какой системе видеоконтроля отдать предпочтение при организации СВ на базе частного дома.
Задачи системы видеомониторинга
Первым пунктом плана в подборе оборудования для СВ является определение ее будущих задач. В наши дни к покупке и последующему монтажу системы видеонаблюдения для дома (готовые комплекты см. здесь) обращаются, если необходимо:
- осуществлять мониторинг подъездных путей;
- вести обзор хозяйственных построек, приусадебного участка;
- следить за состоянием пожилых родственников, поведением детей, работой наемного персонала в отсутствие хозяина дома.
Далее, определяются места монтажа и, как следствие, количество необходимых для установки камер. Как правило, записывающие устройства размещаются на воротах, на столбах, на фасаде жилого здания, в помещении (за исключением ванной комнаты и туалета).
Виды систем видеонаблюдения для частного дома
Все современные системы видеоконтроля подразделяются на аналоговые, цифровые, гибридные. Кроме способа передачи данных, друг от друга они отличаются ценой, функционалом, особенностями монтажа. Собираясь купить систему видеонаблюдения для частного дома, вам следует знать: каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Какой из них отдать предпочтение, нужно решить исходя из ваших требований и особенностей жилого объекта.
Аналоговая СВ
Из всех представленных на рынке систем видеонаблюдения считается самой менее затратной. Показывает высокую совместимость с различными видеорегистраторами и другим оборудованием (за исключением поворотных камер видеонаблюдения для частного дома). Обеспечивает отсутствие задержки изображения при его передаче на устройство хранения и обработки данных. Не доставляет проблем в настройке программно-аппаратного комплекса.
Цифровая СВ
Данный тип систем видеоконтроля позволяет охватить большую часть территории. Он обеспечивает простоту передачи данных. Видео, поступающее с уличных камер видеонаблюдения для частного дома, может быть доступно для просмотра с любой точки земного шара. IP система обладает высокой разрешающей способностью передаваемого изображения и широкими возможностями функционала. Она характеризуется простотой установки и пусконаладки оборудования.
Гибридная СВ
Создается на основе гибридных регистрирующих приборов. Поддерживает все (AHD, TVI, CVI, IP, PAL) существующие форматы. Обеспечивают легкость расширения и модернизации системы видеоконтроля. Купить систему видеонаблюдения для частного дома такого типа будет затратно. Однако все вложения быстро окупятся. СВ предоставит возможность просматривать изображение не только локально, используя экран монитора, подключенный прямо к аппарату регистрации, но и удаленно.
Технические характеристики оборудования
При выборе IP камер Optimus (других записывающих устройства) нужно обращать внимание на их разрешающую способность. Высокое качество изображения обеспечивают видеокамеры с разрешением 1,3 – 3, 5 МП. Для тех, кто не гонится за четкой картинкой, есть варианты HD 720, Full HD 1080. Также большое значение имеет тип матрицы, светочувствительность технического устройства, угол обзора и фокусное расстояние. Рекомендуем обращать внимание на модели с матрицей CCD или CMOS ACS, светочувствительностью 0,01 – 0,001 люкс, маленьким углом обзора и большим фокусом для точечной съемки, большим углом обзора и маленьким фокусным расстоянием для панорамного видеонаблюдения.
При покупке регистрирующего прибора важно уточнить информацию о количество аудио и видеовходов, совместимости видеорегистратора и камер. Его разрешающая способность не должна уступать разрешению записывающего устройства. Отдельным пунктом в выборе регистратора является учет режимов, качества и скорости его записи. Последняя должна находиться в пределах 3 – 6 кадров в секунду для общей съемки или 12 к/с для контроля действий персонала.
При подборе жесткого диска для СВ первостепенное значение имеет его объем. От этого показателя будет зависеть, сколько можно будет использовать в системе транслирующих видео камер, каким будет его качество, в течение какого времени не будет производиться перезапись создаваемого архива. Также стоит обратить внимание на совместимость оборудования. Важно учесть объем буфера (кэша) и скорость записи. Как правило, последняя равняется 5900 – 7200 об./мин.
Функциональные возможности видеокамер
Рассматривая готовые уличные комплекты видеонаблюдения на 2 камеры или больше, следует понимать: стоимость оборудования прямо пропорционально возрастает с усложнением его функционала. Сегодня вы можете купить технические устройства со встроенным микрофоном, ИК-подсветкой, датчиками движения. Уличные модели могут оснащаться термокожухом с функцией обогрева. К дополнительным опциям относятся объективы с автодиафрагмой. Также вниманию покупателя представлены увеличивающие изображение трансфокаторы, вариофокальные объективы, позволяющие вручную корректировать фокусное расстояние.
Каким критериям система видеоконтроля должна соответствовать?
Подбор комплектующих, установка камер видеонаблюдения в частном доме должны быть такими, чтобы СВ:
- обеспечивала высокое качество мониторинга (с исключением мертвых зон);
- вела бесперебойную, по графику, по датчику движения запись;
- создавала архивы видеоинформации;
- обеспечила доступ к видео в режиме онлайн, архивным данным с любого места и гаджета.
Если глубоко погрузиться в тему, можно попробовать создать такую систему видеонаблюдения самостоятельно. Но лучше доверить ее организацию профессионалам, способным решить проблему безопасности быстро, качественно, эффективно.
Кстати, о том, как защитить себя от краж и вандализма на даче мы рассказывали в этой статье.
Спасибо, что дочитали статью, а если у Вас возникли вопросы, смело задавайте их в комментариях!