Когда вас спросят, кто такой динозавр-король, вы наверняка ответите - тираннозавр, кто же ещё? Однако в царской семье Романовых ти-рекс был далеко не самым первым и не самым главным, скорее, он был самым последним владельцем престола. Самыми первыми динозаврами-королями были аллозавры и торвозавры.
Торвозавр был крупнейшим хищником юрского периода, обитавшим на территории США и Португалии. Известно два вида - хорошо сохранившийся Torvosaurus tanneri из Моррисоновской формации США и Тorvosaurus gurneyi, от которого известна всего пара костей и яиц.
Торвозавр был очень крупным хищником, согласно первичному описанию 1979 года, он обладал максимальной длиной тела в 10 метров (33 футов) и массой 3-3,5 тонны, что делает торвозавра крупнейшим плотоядным юрского периода после заурофаганакса. Португальский вид был оценен в 13 метров, но более поздние исследования признали его ненамного крупнее T. tanneri. Торвозавры сосуществовали с другими крупными тероподами, такими как аллозавры и цератозавры, в Соединенных Штатах и Португалии, но по всей видимости имели разные экологические ниши. Торвозавр превосходил своих соседей размерами, и ,возможно, был самым крупным хищником своей экосистемы.
Как и большинство других тероподов, торвозавр в 1979 году первоначально был отнесён к мегалозавридам и до сих пор считается членом этого семейства. В 1990 году Мольнарон с коллегами определили его как базального карнозавра, а Раухут в 2003 году вообще поместил торвозавра к базальным спинозавридам. В 1994 году Томас Хольц сблизил торвозавра с тетанурами. Однако ни одно из вышеперечисленных утверждений не было подкреплено филогенетическим анализом. В 1985 году торвозавра хотели выделить в собственное семейство торвозавриды, однако факт близкого родства с мегалозавром помешал этому.
Торвозавр является одним из немногих динозавров, от которого известны окаменевшие яйца. Это открытие было сделано в 2005 году голландским любителем-ископаемым Аартом Валеном на формации Луринья в Западной Португалии, в речных отложениях по берегам реки, которые, как считается, относятся к титонской стадии юрского периода, примерно 152–145 миллионов лет назад. Это открытие имеет большое палеонтологическое значение по ряду причин:
(а) это самые примитивные из известных эмбрионов динозавров;
(б) это единственные известные зародыши ранних теропод;
(в) окаменелые яйца и эмбрионы редко встречаются вместе;
(г) он представляет собой первое доказательство однослойной яичной скорлупы для динозавров-теропод;
(e) это позволяет исследователям связать новую морфологию яичной скорлупы с остеологией определенной группы динозавров теропод.
Образец хранится в музее да Лориньян в Португалии. Поскольку яйца были оставлены из-за неизвестных обстоятельств, неизвестно, оказывал ли торвохавры родительский уход за своими яйцами и молодыми или оставлял их вскоре после откладывания.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заходите на вики и к нашему другу - Упоротому палеонтологу!