Найти тему
Конфедерация Фэнтези

О литературных снобах.

Среди тех, кто любит читать книги можно выделить две крайности. Первая это люди, которым годится практически всё подряд, до чего руки дотянутся. У таких людей есть любимая тема, какой-то жанр (поджанр), пусть, к примеру, это будет попаданчество. И они готовы читать всё в данной категории не особо заморачиваясь с качеством материала.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Это, как бы, не очень хорошо, на мой субъективный. Но гораздо хуже вторая категория. Литературные снобы.

По большей части это люди, уже имеющие хороший читательский опыт. Порой – даже слишком хороший. И один из любимых вердиктов, которые выносят такие джентльмены (да и леди тоже) – «Банально! Вот это когда-то где-то уже было!».

Причем речь, конечно же, не идет о плагиате (кто б спорил в таком случае?) либо же даже серьезном заимствовании. Нет, зачастую снобов даже не устраивают просто известные в литературе образы или ходы, которые, тем не менее, автор обыгрывает уже как-то по своему, нестандартно.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Люди будто бы требуют, чтобы каждый писатель обязательно создавал свой уникальный поджанр, изобретая нечто кардинально новое и никак иначе. Доходит до дикого абсурда.

Например, заявляется что вампиры, или драконы, или какие-нибудь орки уже надоели, якобы штамп. И писать про них больше нельзя. Банально. Но при этом то, что данные существа могут быть лишь элементом сеттинга, в котором, в свою очередь, разворачиваются совершенно разные сюжеты, снобы признавать не хотят. Как и не принимают того, что теже вампиры, например, просто нравятся многим людям.

Так, существует целый конкурс вампирской прозы – «Трансильвания». Через него прошли многие сотни участников.
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Почему же, в таком случае, нужно отказаться от использования вампиров в своих сюжетах? Просто потому что кто-то считает что нельзя? И про клыкастых монстров в мировой литературе должно быть не более 5 книг в общей сложности?

Никто почему-то не думает, что почти в любом романе, так или иначе, задействованы люди. Разве, по той же логике, не банально?

Это вообще любого поджанра касается. Написал хороший боевик про ядерный постапокалипсис? Банальненько, мы уже читали про ядерный постап, где новизна? Про маньяка-убийцу? В печёнках ваши маньяки!

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Зато берегитесь, если вам не понравится какой-то классический текст – снобы вас ни за что не простят. Классика же! Значит все, абсолютно все классики должны вам обязательно нравиться. Просто по факту своего статуса, скажем так. Без вариантов. Не нравится? Ну значит не дорос. А своего, отличного от их мнения, вам, как правило, не полагается.

И не дай бог кто-то будет высоко оценивать то, что на взгляд сноба, проходняк. Очень показательный пример – история серии «Дорога домой» Виталия Зыкова на фантлабе. Серия получила множество положительных оценок, высокие рейтинги – и тогда ряд господ стали строчить гневные рецензии ставя под каждой оценку… 1.

По десятибалльной шкале.

Один из десяти – то есть худшее, что человек когда-либо вообще читал в жизни. Не 4, не 3 даже (согласитесь, увидев 3 из десяти вы уже бы и не приблизились к книге) а именно единицы. Тупо всем назло.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Если бы оценки были иными, 3-4-5-6, я бы согласился. У серии, безусловно, есть минусы, есть за что критиковать. Для кого-то они малоприметны, для кого-то важны, ведь все люди разные. Но ряд единиц?

Слабо вериться в объективность, уж извините.