Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.
Полезные свойства голубики
Свежая голубика содержит:
Калории 57 ККал
- Белки
- 0,74г
- Жиры
- 0,3
- Углеводы
- 14,49г
- Вода
- 84,21г
- Зола
- 0,24г
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств:
- защищают от воздействия радиоактивного излучения
- укрепляют стенки кровеносных сосудов
- нормализуют работу сердца
- поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы
- замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга.
Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением.
Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.