Найти тему
Всё о всём

Что в себе скрывают ягоды голубики

Оглавление

Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Полезные свойства голубики

Свежая голубика содержит:

Калории 57 ККал

  • Белки
  • 0,74г
  • Жиры
  • 0,3
  • Углеводы
  • 14,49г
  • Вода
  • 84,21г
  • Зола
  • 0,24г
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств:
  • защищают от воздействия радиоактивного излучения
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов
  • нормализуют работу сердца
  • поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы
  • замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга.
-2
Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением.

Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.