Думаю, многие слышали выражение "буриданов осел". Кто-то знает, что это означает, кто-то не в курсе. Для последних и написана эта статья, где я четко и понятно все объясню.
Этот осел представляет собой образ, использованный для пояснения одного философского парадокса. На самом деле задолго до Жана Буридана, чьим именем он назван, его сформулировал Аристотель. Вопрос он поставил так: возможен ли рациональный выбор между двумя совершенно одинаковыми вещами? Если перед ослом находятся два идентичных угощения, может ли он выбрать одно из них, и что его подтолкнет к этому?
Так что, если быть справедливым, парадокс надо бы называть "аристотелев осел".
Но что есть, то есть. Забавно, что в трудах Жана Буридана пресловутый осел вообще даже не упоминается. Однако он рассматривал саму проблему и выражал ту позицию, что, когда стоит выбор между двумя одинаковыми вещами или ситуациями, человек должен выбирать то, что связано с большим добром. Значит, в первую очередь необходима моральная оценка ситуации. Такой подход называется моральным детерминизмом.
Тут надо признать, что позиция Буридана проще аристотелевской. Ведь в в первом случае речь идет о совершенно идентичных вещах, то есть, и с точки зрения добра тоже все одинаково. К тому же не всякая ситуация может оцениваться с позиций добра и зла. Ну какая мораль может быть в кучках сена для осла?!
Поэтому другие философы давали иное решение проблемы. Например, Г. Лейбниц считал, что при таком выборе рационального решения нет. То есть несчастный осел, не в силах выбрать между одинаковым кормом, умрет с голоду. Собственно, в этом и заключается парадокс.
Тут, кстати, можно заметить, что смерть от голода при наличии прекрасной доступной еды - тоже выбор. И если выбирать между сытой жизнью или голодной смертью, даже осел не выберет первое, если он способен к рациональному мышлению. В конце концов, если размышления не позволяют выбрать, можно просто положиться на случай, а уже потом задним числом оправдать свой выбор как-то логически. Люди часто так делают.
Тем не менее, проблема буриданова осла до сих пор волнует воображение.
Сам же Жан Буридан жил в XIV веке во Франции, преподавал на факультете искусств в Сорбонне, был там даже какое-то время ректором. Его основное сочинение - «Руководство по логике» , он также оставил комментарии к сочинениям Аристотеля.
К сожалению, достоверных портретов философа нет. Есть только рисунок в одном из манускриптов, где Буридан показан во время проведения занятия. Вероятно, есть какое-то портретное сходство, хотя быть уверенным в этом нельзя.
Как и многие мыслители средних веков, Буридан был разносторонним человеком, занимался теологией, наукой, логикой, философией. Кстати, именно он ввел в физику понятие "импульс", связав его со скоростью и массой тела. Вывод он делал при этом теологический: что Бог придал при сотворении мира телам импульс, тем самым запустив небесную механику.
Как личность он вызывал большой интерес и был героем некоторых историй, о правдивости которых сложно сказать. Например, ходила такая байка, что, будучи еще студентом и участвуя в бурных вечеринках, Буридан как-то поспорил с другим студиозом (таким же пьяным) и, не в силах найти аргументы, приложил его башмаком по башке. Этот другой студент только головой тряхнул. Впоследствии он стал Папой Римским Климентом VI.
Другая история носила романтический характер. Говорили, что Жан Буридан был любовником королевы Жанны Наваррской (жены Филиппа IV Красивого), с которой познакомился на почве того, что она основала Наваррский колледж. Отношения были бурными и завершились трагично - якобы Жанна велела зашить Буридана в мешок и сбросить в Сену.
Как бы то ни было, имя Буридана теперь навсегда связано с образом осла, глубоко задумавшегося над двумя кучками сена.
Читайте еще на моем канале:
Как мы себя определяем через еду: еда как культурный феномен
В чем смысл поп-арта: символизм обыденных предметов
Из блога мужа:
Как в 1935 году в СССР представляли себе полет на Луну