Этим летом меня очень пленит наше море. Спонтанная ночевка на берегу залива в середине июня точно будет одним из самых ярких впечатлений сезона. Закат в гамаке, сосны на пляже, тёплые волны, ребристое песчаное дно...
Мне хотелось вернуться, ещё раз повидаться с морем, надышаться его сладким воздухом. Еще и новости о возможной передаче одной из самых чудесных бухт южного берега под строительство зернового терминала заставили поспешить. Сейчас согласование проекта отозвано, губернатор Дрозденко пообещал независимую экологическую экспертизу, и в бухту Батарейную ещё можно спокойно попасть.
Сейчас там разбито много палаток, но из-за прохладной погоды пляж пустынен. Повсюду сладким ароматом цветёт шиповник, шумят набегающие на золотой песок волны, кричат чайки.
ℹ️ Бухта Батарейная была базой заправки подводных лодок и топливным хранилищем парогазовых торпед. Раньше сюда вела железная дорога, от нее почти ничего не осталось. Узкоколейка шла и по бетонно-металлическому пирсу, который можно увидеть в бухте, хотя он наполовину разрушен и хождение по нему может быть опасно. В лесу также много заброшенных зданий и руин — служебные помещения, хранилища топливной станции, бункеры, сохранилась мощеная дорога. Я, конечно, рада, что военные постепенно освобождают такие уникальные природные ландшафты. Но вынуждена признать, что во многом благодаря закрытости и секретности подобных режимных объектов, природа этих мест неплохо сохранилась.
От пирса можно прогуляться до Шепелевского маяка, которому больше ста лет. Из бухты его не видно, скрыт за деревьями, но ориентиром послужит высокая красно-белая радиобашня. Маяк был изготовлен во Франции в 1910 году, его высота — 38 метров. Он до сих пор функционирует, даёт две вспышки каждые 16 секунд. Во время блокады Шепелевский маяк был одним из пунктов ледовой Малой Дороги жизни. Внутрь не попасть, но вдоль моря можно подойти близко.
Когда мы там были, впечатление подпортил сильный запах гниющих на берегу водорослей, похожих на те самые токсичные сине-зелёные водоросли, которые процветают от сливаемого в воду фосфора. На пляже заметили небольшую трубу, по которой что-то течёт в море. Надеюсь, стоки без фосфатов, и все эти водоросли из-за недавней жары...
На пляже рядом с Шепелевским маяком нашли несколько типичных представителей приморской флоры: дербенник иволистный, чину приморскую, лядвенец рогатый. В заливчике была замечена семья лебедей с подросшими лебедятками.
Берегите природу, уносите мусор с собой.