Кто обрушил цены на специи
Сегодня специи в большом ассортименте продаются в любом супермаркете за символическую сумму, а бывали времена, когда желающие обогатить вкус своих блюд изысканными нотами и ароматами были вынуждены платить за них целые состояния. Эпоха колонизации привела, в том числе, на создание государственных монополий на поставку специй, особо отличилась в этом Голландия, заявившая о своей эксклюзивности на поставки гвоздики и мускатного ореха по всему миру.
Эту несправедливость исправил один человек, правда, чтобы донести гвоздику и мускат в каждый дом, ему пришлось потратить добрую часть жизни и хлебнуть немало горя.
Француз Пьер Пуавр был сыном торговца, но поначалу избрал для себя путь миссионера. Нести христианство в массы ему выпало на территории нынешнего Вьетнама, где он не сильно преуспел, зато сумел ассимилироваться в тамошнее общество изучив языки, обычаи, а главное, правила ведения торговли.
В 1745 году он пустился в обратный путь, но был пленён враждебными англичанами и, в результате череды депортаций, оказался в Джакарте — самом центре голландских колониальных владений. Там-то он и увидел, как растёт мускатник и гвоздичное дерево и загорелся желанием обрушить голландскую монополию на эти пряности. Для этого прежде всего было нужно найти местность с подходящим для роста этих культур климатом и раздобыть семена или саженцы.
Летом 1746 года такое место нашлось – на острове Маврикий (тогда Иль-де-Франс) погоды стояли почти такие же как в Индонезии, там, заручившись поддержкой Французской Ост-Индской компании, в 1750 году он основал «Памплемус» — ботанический сад, ставший первым в южном полушарии.
В саду под его руководством высаживались семена ценных культур, добытых в юго-восточной Азии — перечной лианы, корицы, каучуковой гевеи и других. Процесс получения главных «звёзд» — гвоздики и мускатного ореха оказался заметно труднее.
Голландские чиновники на островах, где были плантации этих растений, были неподкупны и строго блюли госмонополию, попытки контрабандного вывоза жёстко пресекались военным флотом.
Горсть семян всё же удалось раздобыть, но ценные растения были погублены садовником то ли по незнанию, то ли по злому умыслу.
Труды Пуавра в сфере садоводства были, однако, оценены по достоинству и в 1767 году ему была пожалована должность генерального интенданта островов Иль-де-Франс и Бурбон. Получив административный ресурс, Пуавр срочно снарядил экспедицию из двух кораблей на поиски вожделенных растений. Один вернулся ни с чем, а вот капитану «Утренней звезды», отправившейся к Молуккским островам, повезло больше.
На острове Геби, жители которого были враждебно настроены к постоянно грабившим их голландцам, французов встретили как родных, и корабль вернулся в 1770 году с 400 ростками мускатника, 70 саженцами гвоздичного дерева и основательным запасом семян этих культур.
Цель была достигнута, голландская монополия на гвоздику и мускатный орех рухнула. На всё про всё у Пьра Пуавра ушло каких-то 27 лет, за это время он несколько раз был в плену и в тюрьме, потерял часть руки, подвергался гонениям, испытывал на себе саботаж и предательство коллег. Зато проданный французской короне сад «Памплемус» и пожизненное пособие в 12 тысяч ливров позволили ему безбедно провести остаток лет в уединённом имении на родине.