СМИ КНДР резко раскритиковали недавние популярные новинки южнокорейского кинематографа, в которых Север по традиции изображается в не слишком благоприятном свете.
Недавно власти Южной Кореи и её кинопродюсеры выпустили антиреспубликанские фильмы и телевизионные сериалы, которые являются лживыми, сфабрикованными и абсурдными, вкладывая все свои усилия в стратегическую пропаганду - приводит зарубежная пресса комментарий с официального северокорейского сайта Uriminzokkiri.
Хотя названия «фильмов и сериалов» напрямую не назывались, но СМИ указывают, что речь, очевидно, идет о нашумевших новинках: блокбастере Ashfall и многосерийной драме Crash Landing on You. Каждый из них основной сюжетной линией непосредственно касается Северной Кореи. В первом случае, речь идет о масштабном фильме-катастрофе, по сюжету которого после крупного извержения вулкана Пэктусан спецназ южан проникает на территорию КНДР.
Во втором рассказывается о наследнице крупной корпорации, которая из-за урагана попадает на северокорейскую землю. Crash Landing on You стал вторым по популярности в истории местного телевидения и с успехом прошел во многих азиатских странах. Пхеньян не первый раз идет на ссору из-за кинокартин южного соседа. В частности нападкам подвергалась лента Northern Limit Line о военно-морском столкновении между боевыми кораблями РК и КНДР, которое действительно произошло в 2002 году.
В то же время перебежчики из КНДР неоднократно рассказывали о том, что в стране набирают популярность USB-носители с запрещенными южнокорейскими сериалами, а также устройства их воспроизведения. И те и другие попадают в страну контрабандой через китайскую границу, став своего рода идеологической диверсией.
В попытке оживить находящуюся под санкциями экономику, Пхеньян разрешил гражданам мелкое частное предпринимательство, в результате чего появился обширный класс относительно зажиточных людей, которые стали проявлять интерес к внешнему миру и, помимо прочего, к жизни на Юге полуострова. Это совпало с общей популярностью корейской культуры в Азии и мире в целом.
Надо сказать, что некоторые претензии возникли даже у Китая. По данным ряда СМИ и блогосферы, в стране были негласно запрещены фильмы Taxi Driver и 1987: When the Day Comes. Обе ленты рассказывают о народных выступлениях против военной диктатуры в Южной Корее, правившей в стране в восьмидесятых годах, однако зрителям из Поднебесной антуражем они сразу же напомнили события на площади Тяньаньмэнь.