Очень редко находят таких существ, которые переворачивают представление об эволюции с ног на голову. Самыми недавними такими находками является обнаружение предка ящериц, кур и первое животное с настоящими пальцами - пандерихтис. Однако сегодня мы поговорим о таком животном, которое изменило представление об эволюции конечностей вообще.
Знакомьтесь, тулерпетон или тульский гад. Обитал в девонском периоде. Обнаружен ещё при Союзе, в 1982 году, описан в 1984 году. Входит в состав единичного семейства тулерпетиды. Это создание - одно из самых ранних существ, у которого уже начали появляться пальцы. В целом, тулерпетон напоминал более примитивных животных, ихтиостегалий, однако у него уже полностью артрофировались жабры, а ноги стали больше подходить для передвижения по суше. Но ходит или даже ползать эта амфибия не могла - конечности были слабо развиты и довольно малы, максимум возможностей тулерпетона кончался на проталкивании тела в мягком грунте. Скорее всего, по образу жизни тулерпетон напоминал современных илистых прыгунов, которые передвигаются по песку во время отливов.
Кости шеи и груди были разъединены, что позволяло тулерпетону поднимать голову. В своей книге "Жизнь позвоночных" Поуф, Джанис и Хейзер предположили, что это служило для поднятия головы из воды, чтобы дышать или хватать добычу.
Однако не только шея интересна для науки. Самая главная особенность тулерпетона - шестипалость. До открытия этого зверя считалось, что все предки наземных животных, тетраподов, имели по пять пальцев. Однако вскоре нашлись тулерпетоны и эта модель стала неактуальной.
Филогенетический анализ 1995-1996 года показал, что тулерпетон - самый примитивный и ранний представитель тетраподморфов, более связанный с амноитами, чем с современными амфибиями. Однако поздние исследования отделяют тулерпетона от амниотов и сближают с лептоспондильными - амфибиями с длинными и узкими телами.
Майкл Бентон в 2005 году отметил, что из-за наличия у тулерпетона шести пальцев, установление его точного положения в филогенетическом древе тетраподов важно для всей группы. Если тулерпетон ближе к амноитам, чем к амфибиям, то сокращение количества пальцев до пяти происходило дважды: на ветке земноводных, и на ветке рептилиоморф, а если он вне предков амниот, то такое сокращение произошло у более поздних тетраподов.
Тулерпетон обитал на мелководье, хотя иногда мог заплывать на очень большое расстояние от суши. Среди его рациона встречались наземные и морские беспозвоночные, трилобиты, рыбы. И хотя тулерпетон дышал только лёгкими во взрослой форме, его головастики, напоминавшие птерасписа, имели жабры.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и в гости к нашему другу - Упоротому палеонтологу!