Пахлава (баклава) - очень вкусная восточная ореховая сладость.
Продукты (на 40 порций)
Для теста:
Желтки - 4 шт.
Сахар - 220 г
Сметана - 200 г
Сода - 1 ч. ложка
Масло сливочное (растопленное) - 300 г
Мука - 600 г
Для начинки:
Белки - 5 шт.
Орехи грецкие - 600 г
Сахар - 400 г
Для смазывания:
Желток - 1 шт.
Мед - 300 мл
Как приготовить пахлаву:
- Желтки взбиваем с сахаром до однородной массы.
- В сметане гасим соду и добавляем к желткам, хорошо перемешиваем.
- Добавляем растопленное (не горячее) сливочное масло.
- В последнюю очередь всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Будет казаться что муки мало, но больше добавлять не нужно, чтобы пахлава не получилась жесткой.
- Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на час. Тем временем займёмся начинкой.
- Взбиваем белки, постепенно всыпая к ним сахар.
- Орехи немного обжариваем на сухой сковороде и измельчаем (не сильно мелко). Добавляем орехи ко взбитым белкам. Перемешиваем до однородной массы.
- Достаем тесто из холодильника, делим на 3 части и каждую часть раскатываем по размеру противня.
- На первый пласт теста выкладываeм половину начинки и накрываем вторым пластом теста. Повторяем процедуру еще раз.
- Распределяем вторую часть начинки и накрываем последним пластом теста.
- Смазываем поверхность желтком.
- Намечаем будущие кусочки пахлавы тупой стороной ножа, не разрезая тесто.
- На каждый ромбик выкладываем «бабочку» грецкого ореха. Эти орехи обжаривать не нужно. Выпекаем пахлаву при 180 градусах около 30 минут до появления золотистой корочки.
- Поливаем горячую пахлаву жидким медом и возвращаем в духовку еще минут на
Вкусная восточная сладость готова! Приятного аппетита!
Мы есть в телеграмм: тык