Федеральная антимонопольная служба уличила подрядчика, которому поручено благоустраивать нижегородский парк «Швейцария» за почти четыре миллиарда рублей, в картельных договоренностях по нескольким сотням аукционов.
Я так понимаю, что очень часто у мэрии Нижнего Новгорода бывает горячее желание, чтобы конкурс выигрывал тот подрядчик, который запланирован заранее. В результате получается череда скандалов. Только месяц назад был отменен предыдущий аукцион – из-за того, что горадминистрация не разглядела в документах отсутствие необходимого опыта.
Когда мы научимся, наконец, жить по закону (в первую очередь здесь имеется в виду закон «О конкуренции») и нормально походить к организации конкурсов, чтобы в них свободно участвовали все, кто имеет возможность выполнить нужные для города работы, а победитель будет определяться непредвзято – тогда не будет и скандалов и отмены результатов конкурсов по линии ФАС.
А вот когда руководство города научится этому - сказать не могу.
Проблема в том, что тот же подход, что при распределении заказов на дорогие объекты, мы видим и в политической жизни. То же самое происходит на выборах, на которых побеждает нужный власти кандидат или партия, которые в результате свободного тайного голосования ни за что бы не победили.
Как живем, так и конкурсы проводим.
Все начинается в политике, замыкается на экономику. В результате мы получаем такие ситуации, как с парком «Швейцария» - ладно, если в этой истории не замешан коррупционный интерес. Конечно, иногда организаторы конкурса могут предполагать, что такой-то претендент может показать лучший результат. Но подыгрывать даже в этом случае запрещено законом. А значит, делать этого нельзя.
Но, к сожалению, конкурсы выигрывают чаще всего не те, кто сделает лучше других, а те, кто что-нибудь «принесет в клюве».
Евгений Сабашников