Найти тему
О доме, саде и цветах

КАЛЕНДУЛА, цветочек золотой. Я добавляю его в тесто для красивого золотого оттенка

оранжевые солнышки календулы
оранжевые солнышки календулы

Во многих садах и огородах расцвели ярко оранжевые солнышки, радующие своим ярким цветом. И называется этот цветок календулой из семейства Астровые. В народе его чаще зовут ноготками, за строение семян после цветения.

Расскажу вам красивую легенду о календуле.

Когда-то давно цветок календулы был золотой монеткой, которая лежала в кармане Солнца вместе с другими монетками. Однажды Солнце присело отдохнуть на пенек и одна монетка выпала из кармана. И упала на землю. А утром на этом месте вырос удивительный цветок, очень похожий на солнце:
"... Для людей ты всем хорош:
Ты здоровье людям даришь,
Медицине помогаешь,
И цветешь на клумбе долго,
Пользы ты приносишь много!" (Столберова Г.В.)

Календула очень светолюбивое и неприхотливое травянистое растение. Холодостойкое, выдерживает заморозки до -5*С. Цветет с июня до заморозков декоративными простыми и махровыми соцветиями. Размножается самосевом и можно посеять самим. Семена созревают уже в июле, собрать их и посеять в нужное место.

Семена календулы (или ноготков)
Семена календулы (или ноготков)

По народной примете по ноготкам можно определить погоду. Если ноготки раскрывают свои венчики рано утром, то будет ясная погода, если позже, то быть дождю или грозе.

Календулу издавна используют в пищу:

  • Для ароматизации и окраски масла и сыра. Измельченные цветки (на мясорубке) и смешанные со сливочным маслом - для бутербродов.
  • Как приправу и заправки в различные блюда для придания пикантности и островатого, терпкого вкуса. Цветки собрать, высушить и измельчить - хранить в стеклянной банке.
  • В качестве гарнира (свежие соцветия потушить) к мясу и рыбе
  • Свежие , или сушеные цветки добавить в овощные и мясные супы и салаты (1 ч.л на порцию).
Отвар из цветков календулы на молоке придает тесту золотистый оттенок
Отвар из цветков календулы на молоке придает тесту золотистый оттенок

Я добавляю отвар цветков календулы (на молоке) в тесто для придания ему золотистого цвета. Пироги получаются очень красивого цвета. А еще кладу сухие цветки календулы в муку для хранения. Мука насыщается приятным ароматом и отпугивает мелких вредителей (мукоеда).

Приготовление настоя из цветков календулы
Приготовление настоя из цветков календулы

В одной старой книге написано: "Один только взгляд, брошенный на ноготки, прогоняет плохое настроение и укрепляет зрение".

Календулу широко используют в медицине, выращивая ее в промышленных масштабах:

- настой - как желчегонное средство,
- настойка - при ангине, заболеваниях ЖКТ, печени,
- мазь - при ушибах, порезах, ожогах и т.д.
- чайный сбор (1 ст.л пижмы+2 ст.л ноготков+2 ст.л душицы) для успокоения нервной системы, от бессонницы.

В заключение статьи хочу сказать, что календула знакома всем, но не все пользуются ее замечательными свойствами. Рекомендую обратить внимание на это растение и посадить в своем саду.

Цветки ноготков используют в пищу в свежем виде и в сушеном
Цветки ноготков используют в пищу в свежем виде и в сушеном

А вы используете цветки календулы в пищу?

Спасибо, что дочитали до конца. Поделитесь в комментариях своими рецептами..

Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах", жмите пальчик вверх, если статья была полезной.