«Крымская газета» расспросила главу администрации Феодосии Сергея Бовтуненко о его предполагаемом увольнении, готовности курорта к сезону и проблемах города.
ПЛЯЖ НАШ
– Сергей Николаевич, в отдельных СМИ прошла информация о вашей отставке. Спрошу прямо – это правда?
– Отвечу тоже прямо – неправда. На меня возложена огромная ответственность по руководству администрацией округа. Конечно, где-то получается не так, как планируешь, огромное количество вопросов ещё только предстоит решить, и я намерен этим заниматься. Благодаря поддержке Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова и его команды Феодосия твёрдо движется вперёд, и, я уверен, всё у нас получится. Что касается фейковых вбросов, считаю, что подобным занимаются глубоко непорядочные люди. Как видите, я открыт для прессы и всегда готов к диалогу, поэтому прежде чем распространять подобного рода новости, считаю, было бы правильным обратиться ко мне за пояснениями. Никаких заявлений я не писал и в ближайшее время не планирую.
– Как сегодня в Феодосии проходит сезон, сколько открыто пляжей?
– В перечень для открытия в нашем округе вошло 60 пляжных территорий. Практически все пляжи технически готовы к курортному сезону. Но, к сожалению, в связи со сжатыми сроками подготовки есть отставание в получении пользователями пляжей санитарно-эпидемиологических заключений. При этом договоры на проведение производственного контроля уже заключены, выполнены обследования дна акватории и обучены матросы-спасатели. Кроме того, порядка 50 объектов вошли в реестр средств размещения, подав уведомления о начале работы с соблюдением требований Роспотребнадзора.
Мы утвердили порядок проведения процедуры торгов на размещение пунктов проката маломерных судов и впервые провели аукцион. Ранее это регламентировано не было. Также нами проработан вопрос об открытии штрафстоянки для задержанных маломерных судов. В ближайшее время Минтранс проведёт конкурс для определения исполнителя по данной услуге, и в этом сезоне работа по пресечению незаконной деятельности станет более эффективной.
– Санитарно-техническое состояние пляжей вызывало нарекания в 2019 году. Ситуация не повторится?
– В этом году проведена реорганизация, в результате которой штатная численность сотрудников муниципального контроля увеличена до 18 человек. Непосредственно отдел по контролю за благоустройством состоит из 10 человек и полностью укомплектован. За каждым сотрудником закреплена территория Феодосии – зона ответственности. В своих зонах они отрабатывают улицы на предмет нарушения правил благоустройства, незаконной торговли, обращения граждан. Постоянно проводится мониторинг пляжных территорий по соблюдению санитарных норм и правил содержания. Это касается не только мусора, но и безопасности. По уже выявленным фактам составлены протоколы, и пользователи пляжей, допустившие нарушения, оштрафованы. Соглашением о благоустройстве пляжных территорий предусмотрено, что в случае повторного нарушения администрация города может его расторгнуть.
В целом благодаря изменению штата количество выявленных нарушений и привлекаемых лиц увеличилось втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
СТРОЙКА, СТОП!
– Проблемным вопросом региона остаётся сброс неочищенных сточных вод в акваторию Чёрного моря…
– С целью минимизации сброса работает комиссия по выявлению несанкционированных подключений к системе ливневой канализации. Их поиск осложняется плотной городской застройкой, когда незаконные сети проложены под дорожными покрытиями и забетонированными площадками.
В 2019 году наша комиссия обследовала 62 улицы и 642 домовладения, в результате чего были обнаружены 124 врезки. За текущий год были обследованы 23 улицы, 176 домовладений – обнаружено 26 врезок. 12 из них были затампонированы, по остальным нарушения устранены самостоятельно. Все нарушители привлечены к
административной ответст-венности.
Для решения вопроса по недопущению слива неочищенных сточных вод в море запланировано строительство очистных сооружений на 10 ливнеспусков. Кроме того, в прошлый летний сезон была запущена канализационная насосная станция на ул. Кочмарского. Сети оборудованы в 2011 году, но не были введены в эксплуатацию. Запуск станции позволил минимизировать риск переливания неочищенных стоков, о чём свидетельствует практически полное отсутствие неприятного запаха на центральных улицах города, который неизменно появлялся в весенне-летний период.
– В охранной зоне Карадагского заповедника начато строительство. Но ведь это незаконно?
– Строительство в охранной зоне заповедника просто недопустимо! Мы направили ряд запросов в контролирующие органы, и по результатам многочисленных проверок Природоохранной прокуратурой Крыма выявлены нарушения градостроительного законодательства, допущенные Службой строительного надзора при выдаче уведомления, в их адрес было направлено представление. Ведомство обратилось в Феодосийский городской суд с заявлением об отмене ранее выданного уведомления. Однако в июне при мониторинге территории были зафиксированы факты строительных работ, мы незамедлительно обратились в соответствующие службы. 22 июня Феодосийский городской суд РК определил обеспечительную меру по иску: удовлетворить, запретить собственнику земельного участка любые строительные работы. Службой судебных приставов определение суда вручено собственнику. Судебное заседание назначено на 14 июля, и я уверен, что суд примет справедливое решение по этому вопросу.
СЛУШАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
– Когда и где будет установлена стела «Город воинской славы»?
– Споры о месте её установки ведутся уже почти пяти лет. Дважды проводились публичные слушания. Исторически сложившаяся плотная застройка города и отсутствие больших площадей – вот главная проблема при выборе места. Как объясняет автор проекта, стела – не въездной знак, то есть установить на въезде в город, как хотят некоторые жители, мы не можем. Она должна находиться в пешей доступности, чтоб при проведении мероприятий, особенно посвящённых Победе в Великой Отечественной войне, ветераны и жители города могли возложить цветы к монументу и почтить память погибших. После проведения мониторинга возможных мест расположения стелы «Город воинской славы» жителям предложено два варианта – площадь у светомузыкального фонтана и в море. На сегодняшний день большинство проголосовавших поддержало идею об установке стелы в море. Следующий шаг – согласование места с ресурсоснабжающими организациями и дальнейшее утверждение места установки стелы на общественных слушаниях.
Продолжить чтение на сайте: https://gazetacrimea.ru/news/glava-feodosii-sergei-bovtynenko-o-predpolagaemom-yvolnenii-gotovnosti-kyrorta-k-sezony-i-problemah-goroda-37490
© 2000-2020 "Крымская газета"