Найти тему
Юрий Иванов

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ (как и зачем исследовать грунт на своём участке)

Перед началом строительства многие не задумываются, о том, на какой земле будет стоять дом. Да и будет ли стоять вообще?

В каркасном домостроение - закрутил или забил сваи и на этом спасибо. На мой век хватит.

В каменном домостроение - халил плиту, закопал кубов двадцать бетона и арматуры. Моим внукам хватит.

А может и не нужно было так делать? Ведь стоимость исследования грунта, по сравнению с общестроительными работами даже каркасного дома не превышает 3% от сметы, а в каменном меньше одного.

Итак, что мы имеем после исследования грунта, ведь шурфы (сверление) достигают 8-10 метров:

1. Оптимальный подбор фундамента, а как известно восстановление или замена фундамента при неверном его выборе приводит к перерасходам денежных средств значительно превышающего геологические изыскания;

2. Определение водоносного слоя, а именно как будет вести вода на Вашем участке в межсезонье и реально ли подвальное помещение или погреб. Согласен, при особом желании подвал можно построить и в болоте, но сколько это будет стоить?

3. Возможное негативное воздействие на дом. Как известно, после строительства дома начинается процесс старения или разрушения конструкции - вода, ветер, морозы, жара, все эти внешние факторы не придают прочности дому. Соответственно, какая будет почва под домом, такое влияние будет оказываться на несущие конструкции (бетон дерево и пр.). Отсюда и выбор материалов.

По факту, геологические изыскания, как страховка на автомобиль. Заплатили - ничего не произошло, вот и хорошо, можно дальше не платить. А вот если случилось что-то неприятное без страховка, тут уже начинается репочесание. Куда бежать, что делать?

Про красивые дома здесь