У меня живут два сорта овсяниц:
1. Овсяница ледниковая (Festuca glacialis) "Синичка":
2. Овсяница сизая (Festuca cinerea) "Silbersee". В некоторых каталогах она заявлена как валисская, но я доверяю "Северной флоре"- питомнику, в котором ее покупала, поэтому даю их классификацию:
И эти овсяницы совершенно разные!
Если "Silbersee" прекрасна в первую очередь листьями - голубой игольчатый шарик - то "Синичка" завораживает меня своим цветением, ее нежные невысокие колоски создают совершенно особенный динамический образ сада:
Что сказать об достоинствах овсяниц? Кто видел их вживую - тот сам все понимает)) А фотографировать злаки сложно, даже видео не все передает. Поэтому просто скажу, что без овсяниц я своего сада не представляю и готова бороться с трудностями, чтобы их сохранить.
Пожалуй, только одно из достоинств отмечу отдельно - это яркая красота овсяниц в зимнем бесснежном саду:
А трудности - они, к сожалению, есть... У овсяницы вообще не очень-то хорошая репутация в садах Северо-Запада.
В течение нескольких лет мне казалось, что меня это не коснется: все растения в саду живут на приподнятых террасах из специально подготовленной почвосмеси с хорошей проницаемостью для влаги, в итоге место посадки дренировано почти идеально, с 2015 до 2019 года у меня выживали все 100% моих овсяниц (больше двух десятков) и я только удивлялась, читая многочисленные возмущенные отзывы коллег.
Но я просто недостаточно долго наблюдала...
Оказывается, даже самые лучшие условия для корневой неспособны уберечь овсяницы от выпревания под толстым слоем снега. Убедилась я в этом по итогам зимовки 2018/19, когда полностью выпрели 14 (четырнадцать!!!) довольно крупных кочек "Синички". И это несмотря на приподнятую посадку и качественный грунт. Так что теперь я ответственно заявляю: овсяницы таки могут выпревать((
Второе, о чем много пишут - это постепенное вырождение куртин, отмирание их центра. Сама я с таким явлением не сталкивалась, но слышала от уважаемых мною садоводов не раз. В таких случаях они рекомендуют омолодить куртинку делением.
Третье - это самосев:
У разных сортов он по-разному выражен, например моя "Silbersee" не сорничает, а вот "Синичка" - только отвернись! Но мне кажется, в данном случае самосев не так и плох: овсяницы легко заметны в цветнике благодаря своей особенной листве, прекрасно выпалываются, замечательно пересаживаются и главное - в случае с "Синичкой" сохраняют свои сортовые признаки: остаются такими же голубоватыми и красивоцветущими:
В сети нередко пишут про довольно быстрый рост овсяниц. В моем саду она, конечно, не тормоз, но и не чемпион по скорости.
Вообще, у меня сложилось впечатление, что в отношении овсяницы садоводы делятся на две группы: первые попробовали, столкнулись со ложностями и решили: "Да ну на фиг!". Вторые, типа меня, готовы терпеть трудности и дополнительную возню для того, чтобы сохранить это растение в саду.
Итого, подведу итоги:
Недостатки овсяниц
1. Выпревание листвы и вымокание корневой системы
2. Отмирание середины куртины после 3-4 лет жизни в саду
3. Не самый быстрый рост
4. Возможность самосева
Из этого следуют три общепринятые рекомендации для садоводов Северо-Запада:
1. Обязательно нужно иметь куртины на замену. Вот такие подрастают в моем рассаднике:
2. Овсяницу в нашем климате не стоит сажать регулярно - стройным рядом в бордюре или в шахматном порядке в большом массиве. Даже при наличии замены 100% восстановить исходную картинку будет трудно: кто-то окажется не того размера, кто-то начнет подпревать в серединке... В этом плане нерегулярная посадка в миксах природного стиля безопаснее с точки зрения возможных дефектов.
3. Если вам не критично иметь в саду именно овсяницу, есть более устойчивые злаки с похожим видом. Вот что пишет Н.Мартикайнен: " Если хочется большое сизое пятно, присмотритесь к келерии или сеслерии – намного спокойнее!"
Сеслерию пока не пробовала, а в отношении келерии с Надеждой согласна - цвет хоть и не самый пронзительный, но вполне голубоватый. Устойчива, в моем саду неприятностей с этим злаком не было. Но только вот листочки у нее все-таки как у большинства злаков - широковаты, не такие очаровательные иголки, как у овсяниц:
Ну и есть такая овсяница аметистовая (Festuca amethistina). Она не голубая - сизоватая, но при этом считается совершенно бронебойной в нашем климате. Я купила ее в этом году на пробу, посмотрим:
Два слова об агротехнике овсяниц
1. Часто пишут, что эти злаки предпочитают самые солнечные места и не выносят даже частичного затенения. Однако, в моей сосновой полутени они в целом растут неплохо и по-моему, цвет листвы вполне себе яркий.
2. Овсяницы не очень требовательны к составу и кислотности грунта, особая питательность почвы им не нужна, главное - бы был правильный объем влаги.
3. Они не переносят переувлажнения и при этом засухоустойчивы, спокойно реагируют на жару. В сети очень много красивых фото овсяниц в средиземномоских странах! Может быть, и в нашей стране в местах с более жарким и теплым летом они могут достигать такой же декоративности?
4. Насколько я знаю, именно морозостойкость (устойчивость к холоду) в условиях Питера и Москвы у большинства овсяниц неплохая, хотя, мне встречались данные об их повреждении бесснежными зимами.
Но вот зимостойкость у овсяниц не самая лучшая: как я уже писала, в холодный сезон они страдают от вымокания корневой системы и выпревания под снегом, и если с первым хотя бы понятно, как бороться, то второе - уже более сложная проблема.
Вообще, кроме тех потерь 2018/19 больше выпадения овсяниц в моем саду не было, но кто их теперь знает...
5. У овсяниц необходимо убирать старую листву по весне. Кто-то использует обрезку, мои знакомые чаще практикуют вычесывание с применением - не смейтесь - старой вилки.
Здесь важным моментом является выбор времени: не слишком рано, когда старые листья еще не готовы вычесываться, и не слишком поздно, а то вырастет много молодых листочков и они начнут рваться в процессе. Я тоже пытаюсь вычесывать, но у меня пока получается какая-то смесь вычесывания с выщипыванием.
6. Большинство овсяниц неплохо размножается семенами и все они обычно хорошо относятся к делению куста.
Вот, пожалуй, и все, что я знаю об овсяницах на Северо-Западе. С удовольствием прочитала бы и о ваших впечатлениях, особенно от жителей континентальных областей нашей страны, с морозной зимой и сухим жарким летом: как она у вас?
И если вы любите декоративные злаки, возможно, вас заинтересуют еще статьи о растениях моего сада:
1. 3 самых белых злака в моем саду
2. 9 достоинств вейника "Овердам"
3. Ячмень гривастый - северный ковыль
4. Хаконехлоя "Aureola": золотой фонтан в саду
5. Колосняк песчаный, прекрасный и опасный
6. Четыре сезона белого газона
А если эта статья показалась вам полезной, можете отметить ее лайком или отправить ссылку заинтересованным лицам)) Алгоритм Дзена к таким вещам относится крайне позитивно и охотнее показывает "отлайканные" и "расшаренные" статьи новым читателям в ленте. А кто знает, может, среди них окажется владелец каких-нибудь мега-овсяниц, который просто поразит нас своим опытом и фото!
С уважением, ваша Ольга
.