Если вы никогда не пробовали устриц, и тем более не знаете, как их выбирать и открывать, то для вас не будет иметь значение, с какой разновидности вы начнете это делать. Попробуем рассмотреть знакомство с этим видом морепродуктов на примере устрицы сахалинской.
На вид они достаточно внушительного размера, примерно с мужскую ладонь. Ракушка - перламутрового цвета, весьма толстая, ребристая. Открыть легким движением руки её не получится - нужно приложить силу. Важно при покупке обратить внимание, чтобы устрица была живая - она должна брыкаться, барахтаться. И доставать из аквариума продавец должен её исключительно щипцами, чтобы микробы с рук не попали в воду, в противном случае устрица умрет. Без воды этот маленький организм способен существовать не более трех часов, поэтому лучше отказаться от долгой перевозки или дальней доставки - они могут к вам не доехать.
Как правильно кушать устрицу
Прежде всего, ракушку следует раскрыть. Для этого кладем её изогнутой частью на ладонь, острый конец должен смотреть на вас. Так необходимо сделать, чтобы драгоценный сок внутри ракушки не расплескался. Чтобы на ладони не осталось царапин - лучше сделать это с полотенцем, так как вряд ли вы настолько подготовились заранее, что приобрели устричный ножик. Можно заменить его любым коротким ножом с толстым лезвием, если не жалко затупить его.
Задача при открытии заключается в том, чтобы острым ножом разрезать мышцу, именно она удерживает створки раковины. Как только у вас это получится - устрица тут же откроется. Кусочки раковины следует удалить сразу, чтобы они не скрипели на зубах.
Сок, который вытечет из устрицы на вкус напоминает металлическую жидкость с морской тиной, немного солоноватую.
Устрица, которую вы увидите в ракушке, - будет шевелиться, несколько сжиматься. Нужно сделать под моллюском надрез, что спровоцирует сжаться ее еще сильнее. После - пробуйте.
Мясо по вкусу нежное, отдает запахом моря. Такой деликатес на любителя, конечно, но и он может показаться вкусным. В любом случае, хоть раз в жизни их стоит попробовать, ведь они так ценны и полезны для нашего организма. А если их вкусно замариновать и приготовить - то и вовсе устрицы могут стать вашим любимым блюдом.
Не знаете, где купить деликатес? Мы ждем вас в нашем интернет-магазине, где вы сможете выбрать любой морепродукт на свой вкус и кошелек!
Наш телефон: +7(495) 743-11-63 – оформив заказ у нас, вы непременно вернетесь к нам снова и снова!