Первое – уважительное и доброжелательное общение. Инспектор такой же человек, хотя сами автовладельцы думают иначе. У сотрудника полиции полный набор житейских проблем, от непослушных детей до шумных соседей. Это аргумент в пользу нормального отношения к должностному лицу.
Второе – вежливая просьба представиться и предъявить служебное удостоверение. Можно записать ФИО инспектора, наименование подразделения. Информация пригодится в случае составления жалобы по факту превышения должностных обязанностей.
Третье – передача требуемых документов “без прицепа”. Вспомним: цепочки, зажимы и иные удерживающие устройства объявлены вне закона. Зачем давать инспектору повод считать себя преступником?
Четвертое – грамотный подход при требовании предоставить документы, не прописанные в ПДД РФ. Проверяющих отрезвляет просьба составить протокол о неподчинении водителя. Либо вас просто отпустят, либо еще и пожелают счастливого пути.
Пятое – воспользоваться правом отказа на составление протокола в служебном автомобиле. Оставайтесь в комфортном для себя месте, только сообщите об этом инспектору. С протоколом можете ознакомиться после его составления.
Шестое – читать протокол осознанно!
Заострите внимание на неточностях и отсутствии важных подробностей в протоколе. Накопилось много замечаний? Попросите у инспектора лист бумаги для письменного обоснования претензий.
Пункты, с которыми вы не согласны, можно пометить в протоколе. А далее потребовать у инспектора сшить или скрепить письменные замечания с протоколом.
На изучение протокола отводится неограниченное время. Но злоупотребление временем не красит водителя, как человека, и выставляет в невыгодном свете перед Мировым судом (если дело дойдет до него).
Седьмое – знание своих прав. Ст.51 Конституции РФ обязывает инспектора ознакомить вас с правами. Если этого не случилось, сделайте отметку о нарушении в протоколе. Факт сыграет в вашу пользу при оспаривании постановления об административном правонарушении.
Восьмое – сообщение о хамском поведении инспектора по телефону доверия. Номер либо указывается на служебном автомобиле, либо выясняется у сотрудника полиции. Инспектор не вправе препятствовать звонку, если водитель не задержан. Укажите ФИО должностного лица (вы их записали, верно?) и сообщите о факте оскорбления личности, грубости или агрессии.
Девятое – сдерживание соблазна дать взятку. Иначе административное нарушение превратится в уголовное преступление в соответствии со ст.291 УК РФ. Результатом станут 2 года тюрьмы и штраф в десятикратном размере предложенной взятки.
Если на взятку намекает инспектор, наберите телефон доверия и… Дальше вы знаете.
Десятое – добрые пожелания перед прощанием. Сотруднику полиции будет приятно!