Порой родители сталкиваются с такими проблемами в отношениях со своими детьми, решение которых не всегда очевидно. При этом педагоги школы могут оказать консультативную помощь, касающуюся воспитания детей и налаживания отношений с ними. Местом, которое могло бы их объединить, становятся родительские клубы, где участники обмениваются своими знаниями и опытом.
Самая главная цель такого клуба – оказание помощи в вопросах психологии и воспитания детей. Попутно на них родители узнают о внеурочной деятельности школьников и организовывают мероприятия. Также здесь можно получить информацию о действующих кружках и проводимых мастер-классах в школе. Актуальная информация клуба может размещаться на сайте учебного заведения или на её страничке в социальной сети.
В идеале он должен начинать работать с того момента, как ребёнок приходит в первый класс. Родительский клуб знакомит родителей с участниками образовательного процесса: администрацией школы и классным руководителем ученика, а также учителями-предметниками, социальным педагогом и психологом.
Быть участником клуба – это значит не только узнавать новую информацию, но и участвовать в его активностях. Если организовать работу правильным образом, то родители делают это с большим удовольствием.
Идея родительских клубов совсем не нова: они успешно существуют в некоторых школах России. В отличие от родительского комитета клуб не занимается вопросами успеваемости и дисциплины школьников. Он служит для сближения семьи и учебного заведения, объединяя родителей и педагогов для работы над воспитанием детей и оказания помощи в тяжёлые моменты.
Среди проблем, за решением которых можно сюда прийти, это преодоление проблем социализации и трудности общения с ребёнком в подростковом возрасте. Родители также могут получить консультацию в случае сложностей с трудными детьми, а также узнать о том, как вести себя с детьми с СДВГ.
Многие клубы работают в нескольких направлениях: например, ими дополнительно организовываются мероприятия, направленные на укрепление отношений детей и родителей, чаще всего в игровом формате. Нередко проводятся встречи в формате открытого микрофона, где все желающие могут задать интересующие их вопросы.