Рассмотрим поближе один из самых узнаваемых атрибутов советского гражданина.
Это всем нам знакомые золотые зубы. Лично для меня они прочно закрепились как один из символов ушедшего Советского Союза.
Но золотые ли они? Почему до сих пор используются в стоматологии и какие альтернативы имеются. Давайте разбираться.
Небольшой экскурс в историю:
С самых древних времен, что жители Древнего Египта, что жители империй Мая, Инков, Ацтеков, на место утраченных зубов вставляли золото по слепкам с зуба, и закрепляли золотой же проволокой.
Толчок к развитию стоматологии и лицевой хирургии дали две жесточайшие войны 20-го века. Множественные челюстно-лицевые ранения солдат в первую и вторую мировые войны подтолкнули направление протезирования в новую веху развития. Первые фарфоровые импланты были созданы в 1903 году. Они смотрелись весьма органично и практически не бросались в глаза.
В СССР распространения такому способу восстановить потерю, пришло с расцветом индустрии и медицины. Золотые импланты стали не просто необходимостью, а целым показателем успешности и достатка человека.В ходу также были как железные, так позже и платиновые импланты.
Так золотые ли они на самом деле?
Отвечу сразу, да, протезы изготавливаются из золота и как правило 916 пробы. Но имплант содержит и примеси,для формирования жёсткости и крепости коронки. Этот сплав зачастую содержит: 91.6% золота, 4.2% серебра, и 4.2% меди.
Почему золото?
Всё просто: золото весьма пластичный и податливый для обработки материал, а при ковке и легировании (создании сплава с целью улучшить свойства металла) становится более надежным, удваивая прочность.
Кроме этого у металла есть куча плюсов для носителя протезов.
- Во-первых, это отличные бактерицидные свойства золота,которые позволяют сохранять здоровье ротовой полости.
- Во-вторых, долговечность. Такие импланты могут служить от 15 до 25 лет. А с развитием технологии вытачивания при помощи компьютерных технологий, а не штамповки импланта, срок службы может возрасти в разы.
- В-третьих, это температура плавления металла. При температуре около 1000 °С золото плавится, а это значит, что при приёме горячей пищи не будет неприятного металлического вкуса.
- Ещё один плюс - это гипоаллергенность самого металла, что исключает неприятные последствия в виде аллергии и упрощает восстановление после имплантирования.
- А из-за относительной прочности металла на протезах не бывает сколов, трещин, царапин и дефектов,что характерно некоторым другим материалам.
Есть ли альтернативы?
Определенно да. Современная медицина ушла совершенно далеко от времен первых фарфоровых протезов. На данный момент предоставляется широкий выбор материала под имплант. Ну а для любителей благородного золота тоже существует альтернатива: на золото наносят фарфоровую массу, и тогда можно сиять не золотым отблеском, а белоснежной улыбкой.
На этом всё, если Вам было интересно,пожалуйста, поддержите лайком и подпиской. Всего хорошего!