Согласитесь, что довольно сложно представить людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомиться тортиком, булочками с разнообразными начинками или пирожными. И поэтому очень многие из нас, возвращаясь вечером с работы домой, заскакивают в магазинчики для того, чтобы купить себе чего-нибудь сладкого к чаю или кофе. Нужно отметить, что большинство людей так поступает не потому, что прельщаются яркими упаковками кондитерских изделий, которые стоят на полках магазинов, а потому что сомневаются в том, что своими руками сумеют сделать нечто подобное. «У меня ничего не получится, а если и получится, то будет сильно отличаться от того, что изображено на картинке в книжке с рецептами» - подобные мысли, к сожалению, заставляют очень многих отказаться от занятий домашней выпечкой, и тратить деньги на уже готовую. В этой же статье я постараюсь доказать, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить своими руками сладость к чашке-другой вечернего чая или кофе. Времени на это уйдет не очень много, да и продукты, которые потребуются для приготовления, как правило, есть в холодильнике каждого.
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Коржей:
- 5 штук куриных яиц;
- полстакана муки;
- полстакана сахарного песка;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250 грамм варенья или джема.
2) Крема:
- 3 стакана молока;
- 70-80 грамм муки;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 75 грамм масла сливочного или маргарина.
3) Глазури:
- 3 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки какао;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 120 грамм масла сливочного.
Перво-наперво следует приготовить тесто для коржей. Для этого яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель перемешать хорошенько вилкой, затем всыпать к ним муку и все еще размешать, вручную или миксером, до получения однородной массы. Здесь важно учесть один момент: тесто для этого торта должно быть жидким, и по консистенции своей напоминать то, что получается при приготовлении блинов. Если оно будет густым, то и десерт в итоге получится жестковатым. Поэтому муки лучше чуть-чуть недосыпать, чем затем устранять ее излишек. Готовое тесту нужно перелить в круглую или прямоугольную форму, и поставить в разогретую до 160 градусов на полчаса – этого времени должно хватить, чтобы оно полностью пропеклось и не подгорело:
А пока тесто находится в духовке, можно приступить и к приготовлению крема. Если не хотите перепачкать в процессе большое количество кухонной утвари, то ингредиенты для него можете смешивать в той же емкости, в какой замешивали тесто. Готовить крем для торта нужно с того, что молоко, яйцо и сахар перемешать и взбить венчиком:
Затем в эту массу следует добавить муку, размешать все вручную или миксером, следя за тем, чтобы в ней не образовалось комков, и поставить ее на плиту минут на 10. Такой крем нужно постоянно помешивать, потому что он очень легко пригорает ко дну и стенкам посуды, в которой готовится. Под конец варки к кремовой массе нужно будет добавить нарезанное кубиками сливочное масло (или маргарин), и взбить все миксером. После этого крем можно считать готовым, нужно лишь дать ему время полностью остыть:
Нужно сказать, что делать глазурь для десерта к чаю, о котором речь идет в этой статье, несложно: нужно в небольшой кастрюльке смешать какао и сахарный песок, добавить к ним сметану и масло с ванилином, затем поставить на медленный огонь. Кипятить не стоит, надо лишь дать сахару полностью раствориться в этой смеси. Когда это произойдет, и глазурь можно считать готовой:
Когда извлеченный из духовки корж, крем и глазурь полностью остынут, можно создавать из них единый торт. Для этого корж нужно будет продольно разрезать на две половины, и каждую из них пропитать вареньем или джемом. Когда же они пропитаются, их следует хорошенько обмазать кремом, и скрепить, наложив одну на другую:
По бокам и сверху испеченное лакомство нужно обильно промазать глазурью и остатками крема. В принципе, торт можно считать готовым. Я могу только посоветовать поставить его на часок в холодильник,- чтобы он хорошенько «настоялся». Нарезав на аккуратные ломтики, его можно подавать к чаю. И подводя итог этой статье хочу повторить - нет ничего сложного в том, чтобы побаловать себя сладостью, сделанной собственными руками: