Многие из тех, кто просит рассказать о том, как должна быть устроена система управления в компании, не могут понять как несколько топ-менеджеров могут справиться с управлением множеством предприятий, входящих в структуру. Причем, что интересно, способность понять такой механизм тем выше, чем крупнее структура.
То есть, владельцы и топы крупных компаний понимают управленческий механизм быстрее и проще, чем владельцы и топы средних. И совсем недавно я начал понимать и то, чем сложна организационная схема, и то, почему ее осознание зависит от масштаба компании.
Поскольку в управлении нет устойчивой единой системы знаний, то сколь бы красиво не вещали различные теоретики (я имею в виду тех, кто реально работает над теорией менеджмента), сам управленческий процесс у большинства современных руководителей ассоциируется с контролем. Причем, личным контролем.
Директор хочет быть во всех цехах одновременно, проверяя какие там есть проблемы и как они решаются. Ведь он не уверен, что его подчиненные справятся сами.
Начальник цеха хочет быть около каждого станка. Ведь он не доверяет бригадирам. А бригадир, в свою очередь, хочет стоять над каждым рабочим. То есть, управление, на самом деле, подменяется постоянным личным участием.
Но чем больше объектов находится под контролем, тем сложнее их контролировать. Тем труднее держать в голове все детали всех процессов. А это значит, что нужно научить людей действовать так, чтобы они и рабочие, и управленческие функции выполняли сами.
И тут включается ключевой страх - неуверенность в себе. Ведь ни бригадира, ни директора не учили тому, как передать свой управленческий инструментарий, тому, как обеспечить единонаправленность принятия решений. И другим вещам, которые важны в управленческом процессе. И, естественно, никто в таком страхе не признается. Даже сам себе. Но постоянно будет стремиться всё контролировать.
В крупной же структуре, генеральный директор и его замы просто физически не могут находиться на всех подконтрольных объектах сразу. И стиль их работы меняется по сравнению с управляющими средними предприятиями. Основной упор они делают на то, чтобы найти самородков, которых можно назначить для управления объектами, выпадающими из зоны внимания.
Так они обеспечивают себе иллюзию контроля. Причем, именно иллюзию. Собственно, поэтому в крупных холдингах зачастую и существует система "удельных княжеств", при которой каждое локальное предприятие ведет собственную управленческую политику, заодно участвуя в противоборстве с управляющей компанией.
А когда они еще и обнаруживают, что можно таких управляющих ввести в единый методический стандарт и в единую систему объективного контроля, то вздыхают с облегчением. Ведь в этом случае иллюзия контроля превращается в реальный контроль.
А вот малым и средним предприятиям осознать систему такого "бесконтрольного контроля" труднее. Но чем раньше они начнут её осознавать, тем выше их шансы перейти в следующую лигу.
А в видео еще раз о делегировании и почему оно необходимо: