Зарубежные консультанты говорят о росте числа претензий со стороны клиентов. В России судебные споры с юристами - исключение. Если кейсы взысканий с клиентов встречаются, то обратное - удел "маргиналов от права", считают представители рынка: профессионалы дело до суда не доводят. Выясняем, когда и из-за чего это всё же может случиться.
Конфликт как часть нормы
По результатам опроса на сайте Право.ру, 37% читателей полагают, что конфликтные ситуации между консультантом и клиентом достаточно распространены. Они уверены: о проблеме просто не принято говорить. Как следствие, компании стараются разрешить спор на ранней стадии и уладить всё миром, избегая суда и существенных репутационных издержек. Сопоставимое число респондентов - 30% опрошенных - признались, что столкнулись с проблемой лично. Но до суда дело не дошло - с недовольным клиентом удалось договориться.
Меньше, чем одна пятая опрошенных - 17% считают, что подобная ситуация - скорее исключение. А 11% уверены, что если юрист и клиент доверяют друг другу, подобных проблем не возникает. Только 4% опрошенных признались, что им конфликт с клиентом пришлось разрешать в суде.
Неявные проблемы
На практике много споров с мелкими компаниями, которые недобросовестно работают, но это ноунэймы, говорит Владимир Ефремов, партнер Арбитраж.ру. О спорах с адекватными игроками юррынка в публичной плоскости эксперт не слышал. По его мнению, фирмы стараются "не выносить сор из избы". Все, кому есть дело до репутации, не доводят дело до суда, подтверждает слова коллег Андрей Корельский, управляющий партнер КИАП.
В суде чаще оказываются дела тех, кому репутационные издержки не страшны. Наиболее распространены такие истории в секторе b2c - то есть при оказании услуг населению. "Но такие споры не всегда эффективны для клиента, так как эти фирмы-призраки просто исчезают, чтобы не платить и открывают новые конторы, изменив пару букв или слов в названии", - говорит Корельский. При этом услуга у них обычно стоит относительно недорого, и затраты на судебное разбирательство с такими юристами будут примерно сопоставимыми.
"Поэтому многие недовольные, испытывая моральный дискомфорт, переходят к новым юристам", - рассказывает Михаил Успенский, партнер TAXOLOGY. По его словам, у ряда недобросовестных компаний на таком принципе выстроена вся бизнес-модель. Отдельным разгневанным покупателям, угрозы расправы со стороны которых звучат наиболее правдоподобно, деньги, конечно, возвращают, хотя и не сразу, говорит он: "Страдают, в основном, пожилые люди, приезжие, студенты. Это достаточно рабочая, но откровенно подлая схема".
Где юристу искать клиентов в кризис? Узнайте больше о возможностях Единого Каталога Юристов
Вторая ситуация отличается от первой. При откровенной юридической ошибке, особенно если вовлечен иностранный клиент, юристов пытаются наказать в судебном порядке, даже несмотря на огласку и возможные репутационные потери, делится наблюдениями Успенский. Таких историй, получивших публичность, фактически нет.
Предмет спора, который компании стараются уладить кулуарно, может быть банальным: качество оказанных услуг или сроки. Отдельный вопрос - споры по судрасходам. Другая причина возможных сложностей - убытки от неправильных юридических заключений.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»