Программа реновации хрущёвок была запущена в Петербурге более 10 лет назад.
Два квартала в районе Ульянка тогда достались компании «Воин В» и около двадцати кварталов получила "СПб Реновация".
Что мы имеем на сегодняшний день?
С компанией «Воин В» город отказался пролонгировать договор, не смотря на то, что этой компании наконец-то удалось окончательно расселить один дом на ул Лени Голикова. В качестве основной причины заявлен маленький % выполнения программы расселения – всего 8%.
С "Спб Реновация" город продлил контракт до 2029 года. Сейчас в стадии строительства находятся ЖК «Живи! В Рыбацком» (2-я и 3-я очереди), «Малая Охта» (2-я очередь), «Живи! В Курортном», «Новое Колпино» (2-я очередь), «Астрид» (3-я очередь), планируется старт 2-й очереди ЖК «Сандэй».
При этом с ЖК «Живи! В Курортном» есть проблемы.
На прошлой неделе Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил иск к Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Госстройнадзор Петербурга), признав незаконным выдачу пяти разрешений на строительство ЖК «Живи! В Курортном», который реализует компания «СПб Реновация» в поселке Песочный. Речь идет о многоквартирных жилых домах на более чем 1,5 тыс. квартир общей площадью 86,7 тыс. кв. м.
В ЖК реализовано около 2/3 квартир, а сдача самого дома запланирована на конец текущего года.
Следите в моих соцсетях за развитием ситуации.
Со слов депутата законодательного собрания Дениса Четырбок:
«Сейчас у нас в городе невозможно снести здание, полностью расселенное в рамках программы реновации, все квартиры в котором уже находятся в собственности Петербурга. До сих пор нет утвержденного порядка сноса таких домов. А снос важен, ведь на его месте должен возникнуть вновь построенный дом, куда переселят жильцов из второго дома — по принципу домино».
С этим мнением согласны и другие участники рынка.
Получается, что сам город не урегулировал снос домов, а новых пятен для строительства в застроенный районах попросту нет.
При этом в феврале этого года городские СМИ сообщали об объявленных администрацией Калининского районах конкурсах на снос зданий для программы реновации. Речь шла об общежитиях завода «Красный октябрь» на проспекте Непокорённых и общежитии на Тихорецком.
В чем основная проблема в Санкт-Петербурге с реновацией?
Со слов Генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова — В Петербурге реноваторы оказались брошенными чиновниками один на один с жильцами и закономерно проиграли.
Для примера в Москве мэрия по существу взяла на себя роль заказчика работ: от её имени в ручном режиме проводилась работа с жильцами по расселению и переездам.
Вовремя там был сформулирован и тезис о том, что если две трети собственников готовы на переезд, то мнение остальных уже не учитывается. Своё большое дело сыграло и бюджетное финансирование.
Если две трети собственников расселенного дома согласны - остальных не спрашивают!
На сегодняшний день в Петербурге таких правил расселения нет.
И застройщики вынуждены решать вопросы непосредственно с каждым собственником помещения, которое планируется под снос.
И чем меньше остается «не расселенных жильцов», тем выше могут быть требования «держащих оборону» этих жильцов, которые задирают цены на свои «квадраты» до небес и отказываются съезжать.
Со слов «СПб Реновация» с проблемой последнего жильца сталкивались и в их компании.
Так один из собственников у них затребовал за квартиру площадью 42 «квадрата» 42 млн рублей.
В компании «Воин В» так же столкнулись с «последним» жильцом в доме на улице Лёни Голикова. Из неё почти четыре года отказывалась переезжать собственница, требующая баснословные деньги за свои «квадраты». С женщиной удалось договориться лишь после того, как застройщик за свой счёт сделал полный ремонт в новом жилье. 11 июня этого года договор о передаче «квадратов» от теперь бывшей собственницы к застройщику был официально зарегистрирован.
Реновация или Санация?
В отличие от реновации, санация подразумевает не снос здания, а его капитальный ремонт, когда дома улучшают по характеристикам, утепляют, устанавливают лифты, создают новые теплоцентры. Программу реновации делали в бывшей ГДР.
Какие плюсы у санации?
1. На надо решать вопросы с переселением жильцов из «насиженных» районов.
2. Нет проблем «последнего» жильца.
3. Не увеличивается нагрузка на инфраструктуру.
Последний вопрос наиболее важен для города.
Для Северной столицы в целом большая проблема с очередями в школы и сады, особенно в новых районах. И если «воткнуть» вместо дома на 100 квартир, дом на 400-500 квартир, то думаю не нужно говорить, к чему со временем это приведет.
Поэтому одновременно с вопросом реновации придется еще и решать вопрос с инфраструктурой. А это дополнительные средства из бюджета.
К сожалению, в Петербурге финансирование значительно ниже, чем в Москве, в которой реновация работает, а не существует на бумаге.
И когда законодатели говорят, что нужно распространить опыт Москвы на всю Россию возникает вопрос – точно все понимают, что если даже Петербург не может решить этот вопрос, то как планируется решать этот вопрос на периферии?
Вы можете познакомиться со мной поближе в соцсетях, а также задать свои вопросы:
- Instagram – про недвижимость и жизнь
- Telegram-канал по новостройкам @The_Realtor – максимум информации по новостройкам СПб + панорамы ЖК с высоты птичьего полета.
- Телефон/WhatsApp/Viber – 8-921-946-45-55