Правительство всеми силами пытается избавить россиян от «серых зарплат», но пока безуспешно. Кризис ещё больше усугубил проблему — при дефиците рабочих мест у людей нет выбора, поэтому они соглашаются на любую оплату, будь она хоть «серой», хоть «чёрной». Работодатели этим пользуются. Сенаторы, подсчитав, сколько бюджеты теряют денег, решили привлекать мировой опыт для легализации труда.
Инициатором в очередной раз выступил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов. Именно он предлагал ввести для работодателей уголовную ответственность за «зарплату в конверте».
По отчётам Минфина, около 30−40% россиян получают «серую» зарплату, что в суммарном выражении — более 10 триллионов рублей. Для сравнения: бюджет России на 2020 год — чуть больше 20 триллионов.
По словам Артамонова:
В теневую занятость вовлечены около 25 миллионов человек, или 32,5% экономически активного населения
Местные бюджеты теряют на этом 5−10% в год. Конкуренция на рынке труда и бедственное в финансовом плане положение бизнеса привели к росту предложений получать «зарплату в конверте».
У всех свои мотивы. Работодатели не хотят платить высокие страховые взносы и налоги, поскольку это зачастую делает предприятие нерентабельным. Работники же либо безвольны, потому что не видят альтернативы, либо не задумываются о будущем и не верят в государственные гарантии.
Власти уже приняли ряд мер, которые должны вывести зарплаты из тени: специальные налоговые режимы, пониженные страховые взносы, субсидии.
Однако те меры, которые сейчас есть, являются недостаточными для комплексного решения проблемы «серых» зарплат. Необходимы способы, направленные на ужесточение ответственности первых лиц организаций за выплаты зарплат в конвертах, а также меры стимулирующего характера как в отношении работодателя, так и работника
По мнению Артамонова, нужно привлекать лучший мировой опыт, чтобы решить проблему «серых» зарплат.
Лучше синица в руках, чем не стать нашим подписчиком Дзен