Найти тему
Grizzly Bear

Чудны дела твои, господи!

Вчера я погрузился в тему художников, и сегодня продолжу. А причина в том, что 10 июля 1982 года была продана картина одного художника за немалую сумму 3 250 000 долларов. Сорок лет назад это были не те деньги, что сегодня... это были деньжищи! Смотрим на неё:

Картина называется "Галерея Лувра" и была написана в 1831-33 годах. Картинка кликабельна, что бы вы могли её рассмотреть и подумать: Стоит ли она этих денег?
В чём же причина высокой цены? Оказывается в имени художника! Теперь о нём... Но имя художника я назову в самом конце поста - устрою интригу!

Художник родился в Соединённых Штатах в 1791 году. Его папочка был пастором и известным географом. Он направил сына учиться, но мальчика больше привлекало рисование. Он закончил Йельский университет, но живопись стала его страстью...

-2

Это его автопортрет 1812 года. В это время он был в Англии и даже получил медаль в Лондонской Академии художеств. Потом на родине он успешно рисовал портреты современников, и даже портреты президента Джеймса Монро и многих влиятельных людей того времени. Наконец он был в числе основателей Национальной Академии дизайна и служил её президентом!

-3

Посещая Европу, он знакомится с господином Даггером (тем самым) и увлекается его опытами с электричеством. В нём проснулся интерес к наукам, которые заложились во время обучения в университете. В его мозгу была мысль: если ток оказывается на обоих концах проводника, то почему нельзя передавать по проводу сигнал?

-4

Он к этому времени уже был профессор живописи, преподавал ученикам и вдруг новая идея круто изменила его жизнь! Он стал заниматься телеграфом... но первые опыты были неудачны - текст на другом конце проволоки оказывался нечитаемым.
Тогда он решил упростить сигнал и создал код из точек и тире...

-5

Вместе с партнером они сделали реле-усилитель сигнала и он стал преодолевать большие расстояния без потерь по одному проводу. 24 мая 1844 года была послана первая депеша из Вашингтона в Балтимор с текстом «Дивны дела Твои, Господи» (в оригинале "What hath God wrought"). Его телеграф тогда мог передавать тридцать
символов в минуту...

-6

К тому времени это реализовали и другие умники. Тогда наш герой через суды стал оспаривать своё первенство в изобретении телеграфа и добился своего! Его патент стал всемирным и наконец он разбогател так, как был того достоин... Франция, США, Великобритания, Россия - все пользовались его изобретением во благо своих стран.

Наверно вы уже догадались, что имя этого художника Самюэль Морзе!