Добрейшего всем дня! Северная часть моей эпопеи закончена, начинается южная.
Чтобы долго не искать:
Урок географии. Часть четвертая
К слову, на юг меня не тянуло никогда. В детстве меня не баловали особым отношением, и на море я побывала только один раз, да и то на Азовском. Не впечатлило, вообще. Куда больше запомнились бесчисленные полчища лягушек, которые каждый вечер дружными компаниями выходили на улицы Приморско-Ахтарска и устраивали невероятный концерт. Да еще было прикольно ловить руками бычков между столбиками "лягушатника". Хотя зачем его огораживать - до сих пор не пойму, там и в полукилометре от берега море было максимум по пояс.
Но судьба распорядилась по-своему. Когда я второй раз пыталась получить среднее образование и, насколько получалось, удерживала в узде свой буйный нрав, меня угораздило влюбиться. Первый раз в жизни, ибо влюбчивостью вообще не отличаюсь, но сразу по уши. Начали встречаться. Его родители - родом с Кубани, приехали на заработки, но после 20 лет жизни на севере начало подводить здоровье, и они засобирались обратно на юг. Но я не предполагала, что их переезд и меня затронет.
На тот момент уже ставший мужем парень ушел в армию, через день его родители вернулись на Кубань, я осталась на севере, хотя они очень настойчиво звали с собой. Пролетели полтора года. Я уже в третий раз предприняла попытку закончить школу, на сей раз вечернюю, а параллельно училась на права сразу на три категории. Экзамены в школе и сдача на права должны были быть сразу после майских праздников. И тут мне прилетает письмо, что мой благоверный придет на дембель 5 мая.
Мозг тут же отключился, на экзамены был положен нехороший предмет с прибором, и на перекладных, с кучей пересадок я помчала на Кубань, потому как в том же письме было написано, что в дембель он едет к родителям на юг, а не на север ко мне.
Домой он вернулся только 27 июля. За это время я успела возненавидеть юг всеми фибрами души, заработать жуткий фотодермит, такой, что несколько раз "скорую" вызывали меня откачивать, узнала, что такое огород и сельское хозяйство, научилась лихо резать кур и прочую птицу. Я городская до мозга костей, даже бабушки все городские, в квартирах жили, так что я и помидоры от огурцов не отличила по ботве, и морковку вместо амброзии выполола... Да и еще не один десяток всяких курьезов случился, пока не освоилась и все не изучила. Благо свекровь у меня замечательная, так что не ругались из-за этих недоразумений.
Естественно, учитывая все эти свалившиеся на меня "прелести" (ах да, забыла еще старый разваленный саманный дом без удобств, без воды и с дровяной печкой, это после роскошной квартиры-то...), я била копытом и требовала вернуться на север. Не просто требовала. Настоящие истерики закатывала, хотя это мне вообще не свойственно. На что только ни шла, чтобы уговорить мужа остаться там, но все было бесполезно. Хочу жить с родителями - и точка. Ну не то чтобы совсем в одном доме, но рядышком.
В итоге в ноябре 1995 года мы переехали на юг, а уже в феврале 1996 года мои маман с сестрой и племянницей продали квартиру и переехали сюда же, и все пути к отступлению были отрезаны. Пришлось привыкать к новым условиям.
Поселились мы сперва в станице Новоясенской, жуткой дыре в 35 км от Староминской.
В те годы Кубань считалась пограничной зоной, и прописаться сразу в райцентре было невозможно даже к ближайшим родственникам. Даже при наличии блата. Муж пошел осваивать трактор в колхоз, я устроилась в детский садик, в который ходило ровно трое детей, на четверть ставки музыкальным руководителем. Денег не платили ни мне, ни ему, как раз были в самом разгаре "веселые" девяностые...
Но выживать как-то было нужно. И даже был выбор из двух вариантов. Первый - появилась возможность перебраться в райцентр и мужу устроиться хоть и на простую, но все-таки более-менее регулярно оплачиваемую работу на престижном тогда заводе "Сыродел". Соответственно, и у меня появилось бы больше возможностей найти работу. Второй - остаться в Новоясенской и завести большое хозяйство. В колхозе денег не платили, но была возможность воровать корма, и моральные принципы моего мужа вполне это позволяли. Обсудили, остановились на втором варианте, начали обрастать хозяйством... И тут дражайшая половина резко меняет курс, ибо хозяйство - это тяжело, грязно, и отлынить не вариант, потому как живность требует регулярный уход и кормежку, и сваливает работать на сырзавод.
Я остаюсь одна со стадом коз во главе со злющим здоровенным козлом с огромными рогами, парочкой свиней, полутысячным стадом разномастной птицы и мини-фермой нутрий. И с гектаром огорода, на котором много лет росла только суданка, трава такая, поскольку прежний хозяин дома был уже в очень почтенном возрасте, и работать в огороде не мог. Но чтобы земля не зарастала, он каждую весну нанимал трактор посеять траву, а потом - комбайн, чтоб ее скосить и продать. И как же там росли сорняки... Я этот ужас не забуду никогда. Ровным ковром, на каждом миллиметре торчала какая-нибудь дрянь, и пока дойдешь до конца огорода - в его начале сорняки уже в мой рост успевали вымахать.
Этот год стал настоящим адом. Добавляло "счастья" еще и то, что в маленькой станичке все всё знают, и практически сразу ко мне во двор по ночам стали наведываться толпы пьяных мужиков, ломиться в дом, даже окна пытались выбивать. Знали, что я одна, заступиться некому, телефона нет, дом на отшибе, ори хоть лопни - никто не услышит. Благо удавалось отбиваться, с детства приучена за себя постоять, да и собака помогала. У меня тогда была азиатская овчарка с очень дурным и злобным нравом, которую не один десяток раз приходилось спускать с цепи, чтобы умерить пыл незваных гостей.
В ноябре 1997 года нам удалось продать дом в Новоясенской и перебраться в Староминскую. Пошла в вечернюю школу, и четвертая попытка получить среднее образование наконец-то увенчалась получением аттестата, да еще и с отличием. Впрочем, отличницей я была всегда, только поведение хромало))) Поступила в первый ВУЗ, закончила его с отличием, заставив заткнуться всех тех, кто считал, что выше дворника или санитарки мне не подняться. На втором курсе родилась старшая дочка, моя радость и гордость. Потом - второе высшее, и тоже с отличием.
Устроилась сразу на три работы, пахала, как проклятая, без выходных, ибо очень хорошо помнила и полнейшую нищету в Новоясенской, и недели вынужденного голода позже, во время учебы в институте, когда денег хватато только на чашку кофе в день, на еду уже не оставалось. И уж своему ребенку точно подобной участи не желала.
А в семье тем временем накапливались проблемы. Муж-то ведь тоже городской, весьма избалованный, у них отец все в квартире делал. Руки золотые, если за что брался - результат был отличный, но чтобы сподвигнуть сделать хоть что-либо, нужно было не одну неделю уговаривать, а то и скандалить. Работал сутки через трое за крошечную зарплату, подработки - нет, не слышал, у него законные выходные, которые он проводил или за компом, или просто дрых, пока бока не начинали болеть. А в сельском доме ведь постоянно надо что-то ремонтировать и подправлять, чтобы он не пришел в упадок. А если лень - надо было оставаться в городской квартире, где ремонт раз в пять лет сделал - и плюй в полоток до следующего ремонта.
Ничем хорошим такая ситуация закончиться не могла, потому что смириться с ней мне не позволил характер, а муж так и не сумел побороть свою лень. В итоге в 2006-м году мы разбежались по разным углам, а в 2008-м развелись официально. Он уехал в Москву, в погоне за счастьем и большими деньгами, правда, так и не сумел найти ни одно, ни другое, а я осталась в нашем доме в Староминской и со своей любимой машиной, которая была со мной в общей сложности 14 лет.
Рассталась с ней только после осуществления своей давней мечты идиота - покупки совершенно безбашенной тачки Toyota Supra, о которой мечтала с момента ее схода с конвейера. И то не сразу, а только через четыре месяца, и отдала в очень хорошие и надежные руки. Новый хозяин живет в двух кварталах от меня. Он истинный фанат этой модели Audi, держит ее в идеале, как и я в свое время. Часто вижу свою бывшую машинку, резво несущуюся по дороге, и всегда этому радуюсь.
А до нее был мотоцикл, тяжеленный старый "Урал", еще даже без задней передачи, они на моделях поновее появились. До сих пор его с теплотой вспоминаю. Вообще у меня несколько параноидальная привязанность к своему транспорту. Я к нему отношусь почти так же, как к детям)))
А вот фотографий дома нет))) Почему-то так складывается, что я крайне редко фотографирую места своего обитания, хотя уже и фотоаппарат вроде бы есть... Но есть немножко видов со двора и сада.
А вот так в моем саду - каждую весну.
Я уже давно успела привыкнуть к отсуствию удобств, потому как вообще отличаюсь крайней степенью неприхотливости и полнейшим отсутствием избалованности. А еще стала неукоснительно следовать правилу: если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней. В итоге свой дом я полюбила, несмотря на всю его неказистость.
Староминская, в принципе, тоже довольно симпатичная станица. Не маленькая - вторая по величине на Кубани. За прошедшие годы она сильно изменилась, появились асфальтированные дороги, красивые парки, открылась куча магазинов... Вполне пригодное место для проживания. Фотографии, разумеется, почти все из интернета, по описанной выше причине, только три последние - собственноручно запечатленные кусочки станицы в компании моей младшей)))
Вот регион до сих пор полюбить не могу, не принимает его душа и все тут. Но, по крайней мере, уже отношусь к нему терпимо. Хотя, по-прежнему, если на вокзале вижу поезд, следующий на север, глаза моментально становятся как у побитой собаки((( Но это уже прошлое, и скорее всего оно безвозвратно утеряно. Хотя в жизни бывают чудеса, так что где-то глубоко-глубоко еще теплится искорка надежды на возвращение)))
Осталась финальная часть моей эпопеи, связанная с началом регулярных кочевок по маршруту Староминская - Краснодар. Так что продолжение, точнее, окончание следует!
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок! И прекрасных выходных!