Найти в Дзене
Мария Ивановна

"Ветер перемен" Обычный день неожиданно стал необычным

Глава 10 Ирине казалось, что голова сейчас взорвется от избытка информации. Решив выпить чашку мятного чая, девушка поставила чайник на плиту. Она долго смотрела в темное окно. Ветер тревожно гудел в проводах. Так же неспокойно было и у нее на душе. Как жаль, что она не успела их узнать. Мама, папа... Что может помнить девочка восьми лет о родителях? Практически ничего. Она их просто любила, с ними было надежно, нестрашно. В воспоминаниях осталась большая ладонь отца, которая крепко держала за руку, и мамина ласковая улыбка. Оказалось, что у них тоже были друзья, подруги, своя жизнь, о которой она не знала.

Начало здесь. Предыдущая глава здесь.

Ольга... Жаль, что на дорогах судьбы заблудилась мамина подруга. Кто знает, какой бы была жизнь Иры, если бы все сложилось по-другому. Ведь тысячи дорог открываются перед человеком постоянно. Как знать, какую выбрать, куда повернуть. Ступив на одну из них, уже нет пути назад. Только вперед. Может, так и правильно. Может, нельзя жить прошлым и постоянно возвращаться туда, даже в своих мыслях. Только как забыть...

Тесто уже подошло. Пора было духовку включать. "Успею. Только два часа ночи. Марго только утром приедет за выпечкой", — Ирина прислушивалась к тишине. Дом спал. Неожиданно где-то заплакал ребенок, и девушка вздрогнула. От воспоминаний никуда не уйти: "Неужели так будет всегда?"

В который раз она задавала себе вопрос: "А правильно ли я поступила, отказавшись от ребенка?" И всегда ответ был тот же: "Да. Правильно".

К шести часам утра были готовы пирожки: с творогом, капустой и картошкой. Аромат корицы витал в воздухе и щекотал нос. Сидя в кресле и неудобно поджав под себя ноги, Ирина спала. И неожиданный звонок в дверь прервал ее неспокойный сон. Девушка вскочила и побежала открывать дверь: "Маргарита, наверное".

Но это была Ольга.

— А я вот решила прийти с утра пораньше. Ничего?

— Все в порядке. Я думала это Марго. Она забирает выпечку. Я так работаю, пеку...

— А я сразу почувствовала этот незабываемый аромат. Это же корица?

Через пятнадцать минут приехала Маргарита, забрала товар и рассчиталась. Гостья сидела за столом и с удовольствием поглощала вторую булочку.

— Ирочка, а у меня есть необычное предложение. Не хотела бы ты перебраться в столицу? Там много возможностей. Я тебе помогу, — сделав глоток чая, спросила Ольга.

Ирина задумалась. За окном краснели кисти рябины. Они казались особенно яркими на фоне темных веток, умытых холодным осенним дождем. Прозрачные капельки, висевшие на каждой алой ягодке, переливались в лучах выглянувшего на несколько минут солнца.

Фото-иллюстрация из открытого доступа
Фото-иллюстрация из открытого доступа

— Эту рябинку мы с папой посадили под окном, когда я пошла в первый класс. Она была совсем маленькой, с меня ростом. Как я могу это все бросить? — Ирина обвела взглядом квартиру. — Это единственная память о них, о том, что они были в моей жизни. Я не могу. Извините, Ольга. — грусть в голосе выдавала всю гамму чувств, которые она переживала в данный момент.

— Я так и знала, что откажешься. Так вот, дорогая, даже не смей противиться тому, что я сейчас предложу тебе. Я перед твоей мамой в большом, неоплатном долгу. Но об этом не будем говорить сейчас. А долги нужно отдавать. Я поняла, как ты зарабатываешь на жизнь. И хочу предложить тебе лучший вариант: мы купим тебе мини-пекарню. — увидев, что Ирина пытается возражать, Ольга обняла девушку и прошептала: "В память о моей подруге Синичке, пожалуйста, не отказывайся".

— А ты знаешь, я ведь приехала на свадьбу сына, — произнесла Ольга и задумалась.

— Поздравляю с этим радостным событием.

— А вот радости я не чувствую. Вчера познакомилась с невестой. А в выходной свадьба. И кто так делает? Совсем мне не понравилась эта девушка. Молодая, но уже такая неестественная. Вся разукрашенная, напомаженная. Нет чистой девичьей красоты... Ну, и ладно. Главное, что мы хорошее дело задумали.

Ирина даже сначала не знала, что делать? Плакать или радоваться. Но Ольга уже из своей необъятной сумки достала кучу газет: "А теперь за дело. Смотрим объявления о продаже". Они пересмотрели множество объявлений, но ничего толкового, по мнению Ольги, не попадалось: "Не волнуйся, Ирочка, мы найдем что-то стоящее. Обязательно найдем".

Договорившись встретиться на следующий день, Ольга отправилась по своим делам, а Ирина решила побродить в огромном торговом центре. Она медленно переходила от одной витрины к другой. Но ничего не привлекало ее внимания. Возможно потому, что она не искала ничего конкретного. Мысли девушки были далеко от этих мелочей.

Неожиданно Ирина заметила, что в самом центре большого вестибюля возле фонтана мечется молодая женщина. Она отчаянно пыталась расспросить покупателей, не видел ли кто ее сына, мальчика лет пяти, светловолосого, с машинкой в руке. Ира остановилась и прислушалась к своим ощущениям. Такого с ней еще никогда не было. Она услышала тихий плач ребенка и посмотрела в направлении, откуда он доносился.

Высокий мужчина крепко держал ребенка за руку. Мальчик отчаянно вырывался, у него не получалось. Тогда он неожиданно укусил того за руку. На мгновение похититель отпустил мальчика и тот исчез. Мужик, озираясь по сторонам, сразу же смешался с толпой, боясь привлечь внимание. Это видение придало сил: "Я смогу..."

Вернувшись к плачущей мамаше, Ирина попросила любую вещь ребенка. Женщина всхлипывала и постоянно твердила одно и то же: "Я только на минутку отвернулась... На минутку..." Ничего, принадлежащего ребенку не нашлось, а фото в мобильном телефоне не подходило. Тогда девушка схватила за руку мать и потянула за собой. Она шла быстро, словно зная, куда идти, а мамаша бежала следом. Прибежавшие на шум охранники остались позади.

Ирина закрыла на секунду глаза и весь маршрут сразу же предстал перед ней. На этом месте мальчик укусил похитителя. Тот его отпустил. Покрутившись возле кадок с огромными пальмами, Ира поняла, что сначала ребенок был здесь, прятался. "Куда идти дальше? — Ирина растерялась. — Григорий, помоги..."

Перед ступеньками, ведущими вниз, в подвальное помещение, она увидела мерцание. Внизу под торговым центром находились склады. Ни на секунду не замедлив шаг, девушка спустилась по ступенькам и поспешила вперед по длинному коридору, прислушиваясь к своим ощущениям. Глухие шаги да всхлипывания эхом разносились по всему помещению. Возле одной двери Ира остановилась. Именно отсюда раздавался тихий плач. Толкнув дверь, чтобы быстрее войти, поняла, что она закрыта на ключ: "Видимо, рабочие закрыли и ушли, не заметив ребенка".

— Пашенька, сыночек, ты там? — громко звала женщина.

— Мамочка, забери меня отсюда, —мальчик заплакал громче.

Девушка больше не могла выносить этого плача. Пока бегали за ключом, Ирина решила сбежать незаметно. Григорий сразу же это понял и прикрыл ее своим белым крылом.

Оказавшись на улице, Ирина вздохнула облегченно: "Что это было? Неужели это я нашла ребенка?" От избытка чувств на глаза набежали слезы. Даже дома она не могла отойти от пережитого волнения. Можно ли принять такой дорогой подарок от Ольги? Она же чужой человек. Почему Мамина подруга делает все это для нее? Но отказаться сил не было. Это же настоящий бизнес! "Придется многому научиться, чтобы не прогореть," — мысли Ирины перескакивали с одного воспоминания на другое, не давая ей уснуть. Появившееся умение тоже смущало девушку. Она не знала, как с этим жить, как к этому относиться.

Самый обычный день неожиданно стал необычным. "Утро вечера мудренее," — измучившись, провалилась в сон.

Продолжение здесь .

Подписывайтесь! Благодарна за несколько минут вашего времени, которые вы уделили чтению на моем канале. Отдельное спасибо за "класс".

Приятного всем лета! С уважением Мария Ивановна.