Найти в Дзене
mr. Ueff

Усилитель низкой частоты ставший легендой.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Я уже писал как-то, что основным моим увлечением всегда являлось радио, бывали, конечно, и другие конструкции, которые делались скорее по необходимости, а не из любопытства. Усилителями низкой частоты я не занимался, плотно во всяком случае, никогда. Я имею в виду законченную конструкцию, а не часть какого либо аппарата типа приёмника или трансивера. Для себя я предпочитал покупать готовые аппараты промышленного производства, но иногда приходилось делать технику на заказ. Так случилось и в один прекрасный день. Очень хороший знакомый, которому я ещё ко всему прочему, был кое чем обязан, попросил меня собрать ему УНЧ с более-менее приличными характеристиками. Поскольку его интересовала только начинка, а корпус он собирался изготовить сам, я согласился. Возится с разработкой конструкции я не собирался, а потому решил покопаться в журналах "Радио" на предмет поиска подходящего усилителя. Вот тогда то я и наткнулся на 8-й номер журнала от 1982 года со схемой усилителя А. Агеева. Он меня подкупил сразу, своей простотой и невероятными характеристиками.

Скан страницы журнала "Радио" с сайта http://archive.radio.ru/
Скан страницы журнала "Радио" с сайта http://archive.radio.ru/

Да и восторженные отзывы редакции журнала сыграли свою роль. В середине 80-х, дефицита деталей, у меня во всяком случае, уже не наблюдалось. И хотя полки радиомагазинов по прежнему пустовали, у нас было практически всё, ибо к тому времени все мы уже работали и, в основном, по специальности. Ну вы меня понимаете.

Скан с журнала "Радио" с сайта http://archive.radio.ru/
Скан с журнала "Радио" с сайта http://archive.radio.ru/

Собрал я его быстро, буквально за пару вечеров, благо в журнале имелось подробнейшее описание и фотографии печатных плат.

Скан страницы журнала "Радио" с сайта http://archive.radio.ru/
Скан страницы журнала "Радио" с сайта http://archive.radio.ru/

Я совершенно не покривлю душой, если скажу, что результат меня потряс. При включении из колонок послышался только "тук" и дальше полнейшая тишина. Я даже подумал было, что накосячил в схеме и усилитель не работает, однако это было не так. Усилитель работал и как работал!

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

До сих пор удивляюсь, как автору конструкции удалось разработать столь простой усилитель, с такими хорошими характеристиками. Правда, необходимо было соблюсти одно условие - блок питания должен был быть стабилизированным. Это несколько усложняло конструкцию, но позволяло достичь очень хороших результатов.

  • Номинальная выходная мощность , Вт, ..........................25 (60);
  • Полоса частот , кГц ........................................... 0,02...150(100);
  • Номинальное входное напряжение, В .................................... 1(1);
  • Коэффициент гармоник, %, на частоте, кГц: 1 ... 0,1(0,1), 2 .... 0,14(0,55), 10 ..... 0,2(0,9), 20 .... 0,35(1,58);
  • Коэффициент интермодуляционных искажений, %,......... 0,3(0,47);
  • Входное сопротивление, кОм ............................................... 150;
  • Ток покоя выходного каскада, мА ......................................... 50(50).

В дальнейшем я много читал восторженных отзывов об этом усилителе в различных журналах, да и до сих пор многие радиолюбители повторяют эту конструкцию. УНЧ воистину стал легендарным. Ну и в заключение скажу, что заказчик остался очень доволен.

Сканы страниц журнала "Радио" взяты с сайта http://archive.radio.ru/