Найти тему

За прошедшую неделю в Боровичах зарегистрировано 6 фактов дистанционного мошенничества

За прошедшую неделю в дежурной части боровичской полиции было зарегистрировано 6 сообщений о различных видах хищений денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием.

Так, 2 июля в полицию с заявлением о хищении более 60 тысяч рублей обратилась жительница посёлка Неболчи. Как выяснили полицейские, накануне днём потерпевшей позвонил неизвестный и сообщил, что женщине одобрен кредит, заявку на который она оставила на одном из сайтов в сети Интернет. За оформление кредита, страховку, курьерскую доставку и предоплату в счёт погашения будущего займа сотрудник банка попросил сделать несколько переводов денежных средств. Действуя по указанию неизвестного, заявительница перевела на указанный счёт необходимую сумму, однако кредитные денежные средства так и не получила.

3 июля жительница райцентра стала жертвой мошенников, создавших поддельный сайт онлайн-сервиса для организации путешествий. Потерпевшая рассказала полицейским, что впервые решила воспользоваться онлайн-переводом для покупки трёх авиабилетов на рейс Москва – Симферополь. Пройдя по первой же ссылке в поисковой строке, она ввела анкетные данные своей семьи и заплатила 28 тысяч рублей. Спустя некоторое время боровичанка обнаружила, что сайт перестал функционировать.

4 июля жителю Боровичей позвонил неизвестный по объявлению о продаже стиральной машины, которое он разместил на одном из сайтов в Интернете. Мужчина представился сотрудником комиссионного магазина и предложил сразу, не глядя, оплатить покупку с последующей доставкой курьером. Так как денежный перевод будет из другого банка, предполагаемый покупатель помимо номера карты попросил потерпевшего для подтверждения платежа ещё продиктовать и коды, приходящие с номера 900, что заявитель и сделал, а впоследствии обнаружил хищение со своей кредитной карты 28 тысяч рублей.

Ещё в трёх происшествиях мошенники по телефону представлялись боровичанам сотрудниками службы безопасности банка. Во всех случаях номера телефонов звонивших были с кодом 495. Клиентам они говорили о том, что кто-то из другого региона пытается снять деньги с их счёта и убеждали под предлогом блокировки либо отмены операции, либо перевода денежных средств на «безопасный» счёт» назвать свои персональные данные, то есть номер банковской карты и код из СМС-сообщения. Соглашаясь на такое предложение и выполнив инструкции неизвестных, потерпевшие в общей сумме лишились около 150 тысяч рублей.

Межмуниципальный отдел МВД России «Боровичский» в очередной раз просит граждан проявлять бдительность:

– не совершайте по просьбе незнакомых лиц операции по карте, не сообщайте никому пароли, приходящие посредством смс-банкинга, не соглашайтесь на предоплату или размен денежных средств при покупке/продаже товара через интернет-объявления, не переходите по гиперссылкам от неизвестных Вам лиц;

– в каждом сообщении от банка напоминается «не сообщайте никому данный код!», но многие либо не читают данное предупреждение, либо, попав под психологическое воздействие мошенника, забываются и передают ему заветные цифры. В результате, аферист получает доступ к чужим деньгам и может совершать переводы на сторонние счета, пока владелец карты не обнаружит пропажу;

– если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.

Пресс-служба МО МВД России «Боровичский»