Угроза их существованию отступила.
ФАКТ:
В нынешнем году они вздохнули свободно. Им теперь ничто не угрожает. Не надо перебираться в безопасные места или прятаться от врага, чтобы он их не увидел и попросту не растоптал. Они выбрали это место обитания – не совсем привычное для соплеменников, но оказалось, что на него претендуют в качестве хозяев другие - прагматичные и жестокие, угрожающие их существованию. Но теперь страхи позади. Угроза отступила. И можно, не боясь – жить. Расцветать - не стесняясь своей красоты, которой так щедро одарила их природа.
Так, наверно, они могли бы чувствовать и размышлять, будучи наделёнными свойствами и качествами человеческими. Но они – просто цветы. Орхидеи. Несмотря на то, что некоторые из них напоминают человечков, как ятрышник, соцветия которого собраны в дружины миниатюрных шлемоносцев. Они – цветы. И поэтому беззащитны перед волей человека.
Мы рады, что, обратившись в прокуратуру и к губернатору области два года назад, смогли помочь жителям деревни Ивня в Батецком районе, учёным из российских институтов и новгородским экологам, настаивающим на необходимости создания здесь особо охраняемой природной территории. Чиновникам действующим удалось исправить ошибку предшественников и не допустить, чтобы уникальный природный ландшафт превратился в карьер для добычи песчано-гравийных смесей.
И вот в недавно созданном памятнике природы «Ландшафт в окрестностях д. Ивня» цветут орхидеи.
Наталья МЕЛКОВА
КОММЕНТАРИЙ:
Владислав КУРОПАТКИН, ГОКУ «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области»:
- На территории этого памятника природы представлено значительное разнообразие видов растений, насекомых и грибов, связанных в распространении с выходами карбонатных пород. В частности, здесь произрастают 11 видов растений из семейства орхидных.
Орхидные не очень многочисленны в умеренных широтах (большая часть их разнообразия приурочена к тропикам), однако и здесь привлекают внимание характерным строением цветков нередко причудливой формы, своеобразными способами опыления и другими особенностями. В силу специфики своей биологии многие из этих растений являются редкими, уязвимыми и встречаются лишь на участках, благоприятствующих их развитию.
В окрестностях д. Ивня сосредоточена крупнейшая в Новгородской области популяция ятрышника шлемоносного – вида, несмотря на широкий ареал, занесённого в Красную книгу России из-за сокращения численности, а местами и полного вымирания во многих регионах. В Ивне конец мая – начало июня этого года отметились очень обильным цветением ятрышника. Видимо климатические условия 2020 года оказались благоприятны для этого вида, численность вегетирующих и генеративных особей которого существенно варьирует по годам.
Другой раннецветущий вид орхидных – венерин башмачок настоящий в Ивне малочислен, но его цветение в этом году также можно было наблюдать.
Ещё один редкий охраняемый вид орхидей, встречающийся в окрестностях Ивни, бровник одноклубневый, хоть и уступает ятрышнику и башмачку размерами, по праву заслуживает внимания, так как в отличие от большинства известных местонахождений в Новгородской области и европейской части в целом здесь наблюдается увеличение численности и активное расселение этого вида. В конце июня на сухих низкотравных лугах, на альварах и Боровине можно увидеть раскрывающиеся мелкие зеленоватые цветки бровника в компактных кистевидных соцветиях.
Одновременно с бровником наблюдается и начало цветения кокушника длинногорогого и видов пальцекорника. На пике цветения находятся любка зеленоцветковая и тайник овальный. В июле же следует ожидать цветения дремлика болотного, как и прочие дремлики имеющего более поздний период цветения.
Обилие орхидных в памятнике природы «Ландшафт в окрестностях д. Ивня» свидетельствует о том, что условия произрастания для них здесь по-прежнему благоприятны. Однако необходимо внимание к динамике численности видов, так как кажущиеся незначительными изменения природных комплексов могут привести к резкому сокращению численности и выпадению наиболее чувствительных видов. Такие изменения могут происходить из-за пуска весенних палов, а могут - вследствие зарастания низкотравных лугов мелколесьем и кустарниками.
Поэтому только бережное и внимательное отношение к столь ценным в ботаническом отношении территориям может позволить сохранить сосредоточенное в них биоразнообразие, которое в будущем может послужить источником диаспор для вторичного расселения редких видов в их прежние места обитания.