Нас, 66 мальчишек и девчонок, окончивших среднюю восьмилетнюю школу ГСВГ №53 в г.Ваймаре, , в конце мая 1963г. повезли на «военных» автобусах на экскурсию в Дрезденскую галерею.
Это был своеобразное поощрение нас от командования гарнизонов. Мы тогда не задумались , что на самом деле эта была последнее наше общение после «школьного вечера» бывших восьмиклассников. После которого нас всех развезут по разным городам Союза и немногие из нас, потом встретятся уже в дальнейшей жизни. По крайней мере я встретил где-то только человек шесть. Но тогда у нас в голове свистел ветер юности. И мало кто думал что-то об этом. Три часа дороги от Ваймара до Дрездена пролетели быстро. Отличный автобан была еще со времен войны . Две полосы в одну строну. Дрезден сам в целом произвел удручающее впечатление, особенно кварталы на правом берегу Эльбы. Было много невосстановленных зданий разрушенных в результате англо-американских бомбардировок в 1945г., когда погибло 150 тыс. жителей города.
И как только комплекс зданий Дрезденской галереи оказался почти целым? Экскурсоводы провели и показали нам всю Дрезденскую картинную галерею.
Меня очень затронули две картины: первая на входе в Галерею «Сикстинская мадонна» Рафаэля и вторая внутри на балконе «Избиение младенцев» не запомнил автора.
Спустя сорок пять лет Я второй раз вошел в здание Галереи, но у меня не оказалось свободных денег, чтобы купить входной билет! И Я довольствовался взглядом на «Сикстинскую мадонну» издалека.
А тогда в 1963г. нас разбили на группы и нам советским мальчишкам и девчонкам устроили многочасовую экскурсию по Дрезденской Галереи. Гиды в деталях нам рассказывали нам об истории написания каждой картины. А так же о том , что все картины, а они были военным трофеем возвращали из СССР в Дрезден.
Очень запомнилась шоколадница! На втором этаже!