Найти в Дзене
Учитель танцев

Почему лгать вредно

Взято из открытых источников Интернет
Взято из открытых источников Интернет

Исследователи из США пришли к выводу, что часто лгущие люди подвергают свой организм риску огромного количества болезней, которые могут появляться друг за другом.

Как объясняют специалисты, организм постоянно врущего человека на протяжении всего времени подвержен стрессу, так как лгуну приходится всегда держать себя под контролем и проверять, не противоречит ли его новая информация прошлой лжи. Помимо того, врун все время пребывает в страхе разоблачения. В результате сильнейший стресс ослабляет организм и подвергает его вполне реальным болезням.

Перед человеком часто стоит выбор сказать правду или солгать. Этот выбор, в конечном счете, показывает, каков он. С детства человека приучают говорить правду: ложь это грех, – говорили родители. Но людям не всегда нравится правда, а в некоторых случаях может привести и к трагедии, стать опасной для жизни. История знает, например, как Д. Бруно погиб на костре – за утверждение, что Земля круглая, потому что его теория отличалась от канонов церкви. А ведь некоторые люди не могут обойтись без лжи. Ведь она такая сладкая, приятная, убаюкивающая и, наверное, тоже имеет право на существование в нашем мире. Она просто необходима людям слабым, эгоистичным, неуверенным в себе. Они живут в иллюзорном мире обмана.

Ложь, как любой другой грех, превращается во вредную привычку, от которой очень трудно избавиться. Чем больше ты лжешь, тем легче ты это делаешь вновь и вновь, доводя сей порок до автоматизма, получая временное наслаждение.

Однако ложь иногда просто необходима. Как сказать человеку, что он безнадежно болен, что ему осталось жить всего чуть-чуть? Человеку свойственна надежда, а вера в то, что он еще будет жить, творит настоящие чудеса – на самом деле продлевает жизнь человека.

Не обязательно всегда говорить всю правду в глаза, иногда есть смысл промолчать, недоговорить, чтобы не обидеть человека.

Ежедневно мы сталкиваемся с людьми, которые хотят нам продать некачественный товар или услугу. Например, некоторые врачи продают дорогие медикаменты, которые абсолютно не имеют никакого терапевтического эффекта. Деньги, заработанные обманным путем, человек обязательно потеряет, и даже еще больше. Не сегодня – так завтра. Такие «грязные» деньги никогда не принесут человеку радости и счастья.

Сегодня ты кого-то обманул, а завтра такой же слуга «сатаны» обманет тебя, оставив без штанов. Так осуществляется круговорот нечестно нажитого имущества от одного «лоха» к другому.Потеря таким образом нажитого имущества всегда доставляет человеку тяжелые страдания, что само по себе может подрывать здоровье лжеца.

Ложь рано или поздно будет раскрыта. Когда люди распознают ложь, тот, кто ее создал, будет обличен, и это заставит его страдать. Кроме того, часто после обличения лжец несет материальные потери.

Когда эпизодов лжи много, порочный человек постоянно находится в беспокойстве, у него значительно ухудшается сон. Такая ситуация может способствовать усилению симптомов ВСД и появлению панических атак.

Лжец утрачивает способность различать ложь других обманщиков. Допустим, лжец заболел. Он будет искать методы лечения, которые могли бы спасти его от осложнений или даже смерти, но не найдет их, потому что будет натыкаться только на обман и мошенников в сфере медицины. Он потратит все свои деньги на шарлатанов, но болезнь так и не вылечит. Скорее всего, будет проходить мимо любой полезной информации, ибо правда от него закрыта. Потому что он когда-то возненавидел правду и возлюбил ложь.

Человек должен говорить правду. Ученые пришли к выводу, что люди, которые говорят правду, более расслаблены и почти не страдают головными болями. Жить по совести сложно, но и легко одновременно. Не надо изворачиваться, придумывать несуществующее или под кого-то подстраиваться. Правдивый человек живет со спокойной совестью. Именно правдивые люди движут историей, они являются инициаторами величайших дел, это цвет любой страны, любого народа.

Не случайно правдивость, как утверждают психологи, стоит на одном из первых мест среди положительных качеств, которые проявляют люди. Но когда правда выйдет наружу, прозрение будет страшным. Люди не думают об этом и считают: пусть все остается по-прежнему. Ведь так приятно, когда человека хвалят, им восхищаются, любуются. Порой эти люди даже не понимают, где грань между правдой и ложью. Это настоящая беда человека. Хорошо, если рядом все же окажется тот, кто раскроет глаза, покажет истину, какой бы трудной она ни была. И пусть это произойдет как можно раньше!