Первые упоминания о частных школах Великобритании датируются серединой 14-го века. А преподавание в Оксфордском университете, по некоторым данным, велось уже с 1096 года! Что нужно знать о британском образовании:
Британская система образования формировалась не одно столетие и заложила образовательные стандарты для других государств. Туманный Альбион остается старой доброй классикой, дипломы которого - как школьные, так и вузовские - в цене и котируются учебными заведениями всего мира.
Британская система образования рассчитана на то, чтобы побудить учащихся задавать вопросы, участвовать в дебатах и "экологично" отстаивать собственные идеи.
Что еще нужно знать:
- Частные школы-пансионы Великобритании, несомненно - феномен мировой культуры. Исторически в них обучались представители английской знати. По оценкам Forbes, сейчас в Великобритании работает около 2500 частных школ, где обучаются более 520 тысяч учеников.
- В средних школах в Великобритании учат ребят в возрасте от 11 (реже с 13) до 16 лет. Ключевая задача преподавателей на этом этапе заключается в том, чтобы не только дать им хорошие академические знания, но и помочь каждому из них сформировать в себе уверенную в своих силах личность. Только три предмета являются обязательными для изучения. Это английский язык, математика и основы химии, биологии и физики. Остальные старшеклассники выбирают на свое усмотрение. Причем количество дисциплин также зависит от личных предпочтений и способностей ученика. А самое главное — система обучения детей в Англии на этом этапе более чем гибкая. В случае если какой-то из выбранных предметов не понравится ребенку, он может отменить его посещение или заменить на другой.
С 14 лет старшеклассников уже начинают готовить к выпускным экзаменам. При их успешной сдаче они получают аттестат типа GCSE.
Получив обязательное образование, 16-летние подростки встают перед выбором. Они могут отправиться работать или продолжить обучение в так называемых Sixth Form. Это школы шестой формы, в которых подростков подготавливают к поступлению в вуз. Предлагаемый им курс A-levels рассчитан на два года. В первый школьники изучают 4-5 предметов, во второй — 3-4. Причем ребята выбирают дисциплины самостоятельно, исходя из того, какую профессию они планируют получать в вузе. По окончании каждого года им предстоит сдать экзамены.
- Жирный плюс британского высшего образования — продолжительность программ. Ориентировочно бакалавриат занимает 3 года вместо 4-х лет в США или Канаде, а магистратура – 1 год. Стать студентом-бакалавром можно только после прохождения программ A-Level или Foundation.
- C 2021 года выпускники британских вузов смогут до 2-х лет оставаться в стране после окончания обучения для поиска работы. Сейчас этот период всего 4 месяца.
Как пишет британское издание The Telegraph, согласно последним исследованиям, уровень зарплаты у международных студентов на 50% выше, чем у британских.
- В начале 20 века произошла глобализация английского языка, которой способствовала колониальная политика Объединенного Королевства. Еще через несколько десятилетий начинают открываться языковые школы. И сейчас около 500 000 человек ежегодно приезжают в страну для изучения английского.
Уместить всю историю образования в 5 фактов достаточно сложно, поэтому если у вас остались вопросы по любым уровням обучения — смело задавайте их в комментариях.
Больше интересной информации в телеграм-канал STAR_Academy.