Как известно, жизнь современного человека полна стресса. Часто это приводит к неврозам, или даже депрессивным состояниям.
Что такое транс
Слыша слово «транс», многие представляют себе нечто особенное. Между тем, состояние транса – одно из самых естественных явлений, происходящих с человеком, по нескольку раз в сутки. Лёжа в постели, возвращаясь с работы, сидя и даже танцуя, человек неосознанно испытывает это состояние. Лёгкий транс полезен. Он восстанавливает силы и оказывает положительное влияние на нервную систему. Терапевт, вводя пациента в состояние лёгкого транса, внушает ему полезные установки, позволяющие снизить уровень тревоги, вспомнить какие-то приятные места, или события. Таким образом, человек неосознанно переносит чувства и ощущения из прошлого в настоящее, получая терапевтический ответ. Перечень показаний к применению подобной методики весьма внушителен – панические атаки, расстройства ОКР спектра, прочие тревожные расстройства, депрессивные состояния, неуверенность в себе и своих силах, расстройства пищевого поведения, никотиновая и прочие зависимости.
Специалист, во время таких сеансов, сам находится в лёгком трансе, говорит размеренным спокойным голосом, «вплетая» в свой монолог различные метафоры, фразы, являющиеся «ключами», мотивационные, одобряющие, позволяющие «переключить» внимание человека со своих переживаний на конструктивное мышление. Такое лечение может применяться как в качестве основной терапии, так и в дополнение к фармакотерапии. Именно сочетание приёма медикаментов с такими практиками, как, например, эриксоновский гипноз, либо, так называемая, аутогенная тренировка, считается наиболее предпочтительным в психотерапевтической практике по всему миру.
Резюмируя вышеописанное, кажется важным отметить, что приём таблеток – не единственный вариант для людей с проблемами ментального характера. Никто не отрицает эффективность фармакотерапии, но в России ей, пока ещё традиционно, отдаётся не только главная, но, к сожалению, единственная роль в помощи таким людям. Речь не идёт о больших городах, где, к счастью, становится всё больше специалистов, способных сочетать разные методики в лечении неврозов, зависимостей и прочих состояний. Но в городах поменьше ситуация менее «радужная». Меж тем, не у всех есть финансовая и прочие возможности поехать, например, в Москву, лечить невроз.
Переживания, испытываемые людьми с ОКР, очень серьёзно влияют на жизнь этих самых людей. Панические атаки вообще могут лишить человека возможности выйти на улицу. И такое случается. Каждый день. И очень жаль, что «невидимые» другим проблемы, не находят должного отклика не только у обычных людей, но порой у врачей. Психотерапия исключена из программы обязательного медицинского страхования. Почти все транквилизаторы включены в третий список веществ, подлежащих количественному контролю. Практически это означает, что люди должны принимать таблетки, но достать их тяжело. И они дороги.
Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!