- И кем ты будешь, когда доучишься?
- Инженером по автоматизации.
- Эм... Кем?
⠀
Да, мои ответы вызывают недоумение и сверчки в головах непосвященных людей. Бабушка, например, записывает и учит наизусть, сестра хвастается одноклассникам, а мама просит не материться при ней.
⠀
На самом деле, всё просто. Ты же ешь кашу по утрам? А даже если и нет, то ел в детстве. И мама каждое утро её варила. И точно знала сколько нужно молока, крупы, соли, сахара, как включить плитку, в какую сторону помешать и как заставить тебя хотя бы попробовать. Мама — это технолог, человек, который знает как, что и зачем.
⠀
А теперь представь, что, для того чтобы позавтракать, достаточно выбрать тип каши и сделать "тык" на кнопочку — это, автоматизированное производство. А человек, который может воплотить это в жизнь — инженер по автоматизации.
⠀
Для того чтобы воплотить это в реальность инженер по автоматизации (я) приходит к технологу (маме) и говорит: "ну, рассказывай". Потом составляет алгоритм: взять кастрюлю — налить в нее столько-то молока — включить плиту на такую-то циферку...
⠀
Когда алгоритм готов, подбирается оборудование, которое может выполнять заданные действия без участия мамы в процессе: робот-повар или кастрюля-самоварилка. Ещё раз редактируется алгоритм, исходя из свойств выбранного робота/мультиварки.
⠀
Далее идёшь к программисту (папе) и объясняешь, что ты от него хочешь. На что программист разводит руками и говорит, что это сложно и предлагает вариант проще. Топаю ножками, капризничаю и говорю, что мне надо именно так. Именно гречку, именно в 7 утра. Программист вздыхает и пишет программку.
⠀
Приношу программку технологу, запускаем процесс и понимаем, что что-то пошло не так — плитка не включилась, молоко убежало... Перепроверяем прогу, настраиваем датчики (детей, которые следят за процессом и если что не так кричат: "мааааам, тут каша убегает") и пробуем ещё раз. Всё получилось!
⠀
Остается только написать инструкцию как запустить процесс и что делать, если произошел сбой.