Последний Серафим (сколько-то там серий)
Иногда вечером включаешь аниме, а его даже как-то неудобно шлаком назвать. Ведь автор засунул сюда абсолютно всё, что ему самому нравится!
...А сверху ещё припорошил лапшой, намекая, что когда-нибудь всё, абсолютно всё станет логичным и понятным. Да-да, конечно.
*
Начнём, пожалуй, с начала. Автору этой истории очень нравится постапокалипсис, поэтому в первой серии мы узнаем, что выпущенный откуда-то вирус внезапно и одномоментно уничтожил большую часть взрослого населения. БАБАХ-Х!
А ещё автору нравятся вампиры, поэтому вслед за вирусом пришли кровососы и как давай порабощать остатки человечества... Первым делом они собрали выживших детей и увели их с собой в подземный город, ну, надо же вампирам что-то кушать в самом деле. До эпичного захвата земли они, скорее всего, питались кротами, землеройками и потерявшимися шахтерами.
В любом случае, это дело прошлого, под землей у вампиров огромные открытые пространства, жалко, что местное человечество совсем не вело и не ведёт геоизысканий, а то проблему бы нашли раньше. Ну, или нечаянно проложили бы канализацию прямо по вампирским улицам, смешно бы было...
Дети, уведенные с поверхности, для вампиров всего лишь скот, поэтому их кормят, одевают, развлекают и вообще позволяют бесконтрольно шляться по резервации.
Теперь, когда мир успешно создан, можно приступить к созданию персонажей.
В первой серии внимание концентрируется на этой парочке:
Поскольку у нас тут практически демократия, главный черноволосый герой (Юитиро Хякуя), сразу после забора крови, прямо посреди улицы орёт, что устроит бунт и убьёт королеву вампиров. А беленький друг главного героя (Микаэла Хякуя) говорит ему, что он слишком много манги читает.
(Видимо, кроме детей уцелели еще и мангаки, ну или злые вампиры утащили с поверхности коллекцию манги, чтобы давать её читать детишкам. Ну, или ещё вариант: потыренные с поверхности дети, пережившие постапок к тому же, до сих пор живут воспоминаниями о манге, потому что больше у них в головах ничего нет. Какой вариант вам нравится больше? Напишите в комментах).
После этого успешного заявления героев о себе и не менее успешного вписания их в мир, самое время обозначить небольшой конфликт! Главный Герой - Юи верит в силу и хочет просто побить упырей, а Друг Главного Героя - Мика умненький, поэтому он хочет их обмануть.
(Такое часто бывает, давайте посмотрим на изящную реализацию).
.....
Чтобы всех обмануть подставляет свою... шею какому-то эльфу-пе... вампиру, то есть. За его кровушку этот Фелид-сама его кормит и позволяет шататься по своему особняку.
Как итог, умненький Мика тырит залежавшийся пистолет (ого) и карту, где отмечены выходы в мир людей (ого-го). Этого хватает, чтобы собрать толпу детей и попытаться сбежать.
(Нельзя забывать, что вампиры очень злые, но очень глупые, поэтому они не додумались даже разделить знающих друг друга по прошлой жизни детей - поэтому те живут все вместе, как когда-то давным-давно в Токио в сиротском приюте)
Но... о, ужас! Это ловушка! Западня! Смертельная уловка! Прямо у выхода их поджидает любитель юных шей Фелид-сама. В результате кровавой, жесткой и просто скверно нарисованной боёвки Юичиро сбегает. Мика типа умирает (но всем, конечно, ясно, что он не умрёт. Конфликт-то заявлен).
Дальше следует крошечное плаванье по сюжету в мир людей.
Выход в который, кстати, даже дверью не закрыт - это просто туннель. Из него же, по ходу, некая сила выкидывает бегущих на поверхность, дав им под зад телепортом, потому что из подземного города Юичиро выбегает на вершину горы, где его сразу же встречает какой-то чувак и призывает на военную службу.
(Но сами военные в туннель не лезут, не-не-не. Даже бомбу туда не кинут).
Итак, первая серия кончается тем, что мы узнаём: автор любит постапок и вампиров, в следующей мы узнаем, что кроме этого он любит ещё и школьную повседневность.
Чтобы стать хорошим солдатом, Юичиро обязательно надо найти друзей! Поэтому в мире постапока возникает комфортная японская школа... Со всеми её проблемами: Юичиро страдает от школьных хулиганов, находит милого и застенчивого друга, получает письмо с признанием от девушки.
(Как же ещё сделать героя понятным и близким зрителям?)
Первая реакция, правда: стоп, что при переходе с первой на вторую серию рука непроизвольно дрогнула и тайтл переключился? Где постапокалипсис и тёмные страшные вампиры? Эй! Какая нафиг школа?! Але-е-е-е!
О, всё хорошо, просто был небольшой тайм-скип. Чтобы двинуть сюжет и прервать арку с поиском верных френдов, автор вспоминает, что было в начале и выпускает в локацию вампира! Ведь прямо рядом со школой находится центр по их изучению.
(Да, после вируса мир стал совсем маленьким. На одном пяточке и школа и центр и даже подземный вампирский город, удобно).
Здесь становится очевидно, что все ресурсы человечества таки ушли на вполне обычную школу, а вот во всём остальном у него произошла ощутимая деградация и теперь с вампирами сражаются катанами вместо огнестрельного оружия. Так мы понимаем, что автор любит бои на мечах. И посредственно их рисует.
В конце второй же серии он возвращает в сюжет Мику, но это вообще-то не очень интересно. Гораздо интереснее другое. Потому что открывается ещё одна важная деталь, связанная с автором.
...Мы узнаем, что и демонов он уважает! Прямо под школой, есть страшная-страшная, тёмная-тёмная, запретная-запретная зона, где обитают демонические оружия. (Говорилось ж, уже что это очень удобный мир: всё в одном месте. Надеюсь, там и Мак есть, а то надо же где-то сидеть со школьными друзьями и обсуждать какой страшный постапок вокруг. Хотели бы туда переехать? Только честно).
Так вот, чтобы бить вампиров можно заключить контракт с демоном и стать сильнее! Ну здорово же! Наш герой бежит, скачет, летит на встречу опасности. Его одноклассник, который зачем-то полез в эту зону, в опасности, им овладел демонический топор (да, двери в этом опасном мире принципиально не запирают, даже если вдруг зачем-то поставили).
Юи бросается в бой! Он хватает проклятое оружие! Демон насылает на него иллюзию, герой видит своих мёртвых друзей... и всё кончается, Юи победил с помощью своей силы воли. Спасибо, напряженная была битва. Зато теперь он может заключить договор и с лёгкостью крошить кровососов.
Но сначала ему, разумеется, придется поучиться в ещё одной школе, школе владельцев демонических орудий и классным руководителем у него будет подполковник, который когда-то караулил, когда его наконец выпнет из локации вампиров.
По чистому совпадению эта школа выглядит совсем как Академия Истинного Креста в "Синем экзорцист". Это тоже дань уважения, ага. Правда, преподают здесь то, чего в экзорцисте, конечно, не было. Это, простите, дружбомагия, ведь дружба - это обязательно!
Героям постоянно говорят, что надо дружить, что дружба поможет и прочее. Нет, дружба это отлично, но едва ли можно найти сёнен, чтобы ею стреляли настолько в лоб! А здесь стреляют: в в самый нужный момент Юи применит силу дружбы, чтобы исцелить товарища, одержимого демоном.
А дальше: снова задремавшие в своей локации вампиры, ещё немного скверной боёвки, получение, наконец, оружия, и, когда-нибудь раскрытие интриги с происхождением главного героя. Он не может не быть избранным. Ведь даже впервые видящий его подполковник сказал, что о нем говорилось в пророчестве!
На нём это написано, в конце концов, он же главный герой!
(в скольких историях были избранные?)
Дальше сюжет состоит то из кусочков одного, то из кусочков другого, что было раньше, когда автору вдруг нужно, забывается, когда вдруг захочется, вспоминается, логика персонажей тоже сиюминутная, как и мотивы. Всё делается просто потому что автору захотелось.
Зато в других тайтлах аналогичные ходы вполне прокатывали, так ПОЧЕМУ ЖЕ ТУТ К НИМ так хочется ПРИДРАТЬСЯ? - может последовать закономерный вопрос.
Потому что в других тайтлах отдельные ходы были составной частью чего-то большего и обоснуй был не где-то в необозримом будущем, а в том месте, где ему полагается быть, чтобы не возникало желания спросить "и что это за...?"
*
Ну, в общем, чем дальше и дольше смотришь или читаешь, тем больше лапши на ушах оседает, и чертовски сложно под эти разрозненные кусочки одного-второго-третьего подвести какой-то вывод.
Разве что: когда там мехи, наконец, появятся? и драконы? Почему так мало аниме с драконами? а????