Последние исследования ученых выявили, что наличие свободного времени у человека не всегда делает его счастливым. Здесь действует правило Златовласки.
У современного человека множество обязанностей и обязательств в самых разных сферах жизни - семья, работа, общество, государство, здоровье, питание, образ жизни и т.д. Эти обязательства как перед другими людьми, так и перед самим собой. Неудивительно, что нам приходится разрываться между карьерой и семьей, между романтическими отношениями и заботой о самом себе, между родительским и общественным долгом. Это приводит к истощению как физических, так и психических сил. Возникает неудовлетворенность своей жизнью, приводящая к стрессу, апатии, проблемам с здоровьем. К этому добавляются последствия пандемии COVID-19, опасения заразиться, переживания по поводу потери работы, ностальгия "по старому образу жизни". Казалось бы, наличие свободного времени поможет решить если не все, то большую часть этих проблем, что в конечном итоге сделает человека счастливым. Но оказалось, что не все так просто. Количество свободного времени подчинено известному "правилу Златовласки".
Что такое "правило Златовласки"
Для тех, кто не знает, поясню. Этот образ взят из детской сказки про девочку, которая попала в дом к медведям, где начала пробовать кашу из трех мисок. Одна была слишком холодная, другая слишком горячая. Златовласке вкусной показалась только каша в третьей тарелке - со средней температурой. (Вы, наверняка, вспомнили русский аналог про Машу и три медведя, когда девочка выбирала между стульями и кроватками разных размеров).
Так вот, правило Златовласки гласит: людям больше всего нравятся задачи, которые соответствуют их возможностям, но при этом не являются ни слишком простыми, ни слишком сложными. Например, играя в теннис с соперником, который значительно слабее вас, вы не получите большого удовольствия от игры, хотя победа вам гарантирована. А если соперник значительно сильнее вас, вы гарантированно потерпите неудачу, что тоже не принесет вам удовлетворения.
А теперь представьте игру с примерно равным вам по силе соперником - ваши шансы на победу одинаковы, вам придется приложить максимум усилий, чтобы одолеть его. Вы сосредотачиваетесь только на игре, максимально напрягая все свои силы, ваша мотивация высока, как никогда. Если вам удастся победить, вы испытаете восторг. Именно успешное выполнение таких задач "посильного уровня сложности" делает человека счастливым.
Сколько человеку надо свободного времени?
Ученые провели опрос нескольких десятков тысяч человек и выяснили, что самые высокие оценки удовлетворенностью своей жизнью продемонстрировали те, кто имел 2,5 часа свободного времени каждый день. Для неработающих эта цифра составила 4,5 часа. Учитывая, что человек в среднем бодрствует около 15-18 часов в сутки, может показаться странным, что самыми счастливыми оказались вовсе не те, кто мог все эти 15 часов использовать на свое усмотрение. Это и есть принцип Златовласки в действии.
Удовлетворение от наличия свободного времени можно представить в виде U-образной кривой. Его избыток, равно как и недостаток, не приносит ощущения счастья. Обе крайние точки снижают количество положительных эмоций и их остроту, что делает человека менее удовлетворенным своей жизнью, чем тех, кто находится в "золотой середине".
И это отличная новость для тех, кто говорит, что он слишком занят и не может заниматься тем, что ему нравится. Оказывается совсем не обязательно бросать работу, отправляться в отпуск, пребывать в праздности, чтобы стать самым счастливым человеком. Достаточно выделять для этого 2,5 часа в день. Согласитесь, для большинства из нас это вполне посильная задача. В крайнем случае, можно разбивать этот период на отдельные отрезки в течение дня, и максимально эффективно их использовать для собственного удовольствия.
P.S. Если вы читали книгу Олдоса Хаксли "О дивный новый мир", вы должны помнить, что уже там высказывалась подобная идея. В обществе идеального будущего всех людей вообще могли освободить от работы (уровень технического прогресса позволял это реализовать), но этого специально не делали. Почему? Опыт показал, что без работы человек становился менее счастливым, а это противоречило целям созданного общества.
Выводы
· бесполезно стремиться к как можно большему количеству свободного времени. Его должно быть ровно столько, сколько нужно. Избыток свободного времени не делает человека более счастливым.
· каждый из нас способен самостоятельно улучшить свою жизнь и сделать себя более счастливым. Для этого надо просто оптимально планировать свой день и эффективно использовать имеющие временные ресурсы.