Алкогольные напитки получаются в результате спиртового брожения сока различного рода плодов, ягод, чаще всего из винограда. Количество спирта в столовых виноградных винах колеблется от 8 до 14%. В ликерных и десертных винах (портвейн, мадера, херес, токай, малага) содержится от 14 до 25% спирта; количество сахара в виноградных винах колеблется от 1% до 20%.
Водка получается в результате разбавления этилового спирта водой. Хлебная водка содержит 40% (по объему) спирта. Путем соответствующей обработки и прибавления ароматических веществ из спирта получают коньяки, наливки и другие вина крепостью около 40 и выше.
Влияние алкоголя на здоровье человека весьма велико. Потребление алкогольных напитков даже небольшими дозами, но систематически на протяжении длительного времени весьма вредно отражается на состоянии здоровья. В основе разнообразных заболеваний, развивающихся на почве потребления алкоголя, лежит влияние его на центральную нервную систему.
Влияние алкогольного опьянения на кору головного мозга проявляется, прежде всего, в виде острого психического расстройства.
В зависимости от индивидуальных условий это расстройство проявляется в разнообразных формах — в двигательном возбуждении, утрате способности ориентироваться, аффектах страха, тоски, иллюзиях, галлюцинациях, импульсивных поступках, выражающихся в бессмысленной ярости, в нападениях и т. д.
Хроническое алкогольное отравление вызывает тяжелые заболевания нервной системы в виде функциональных или стойких органических расстройств как центральной, так и периферической нервной системы — алкогольной эпилепсии, множественного неврита, алкогольного полиоэнцефалита, характеризующего параличами глазных мышц, алкогольного геморрагического пахименингита и т. д.
Алкоголь играет очень большую роль в этиологии психических заболеваний.
При злоупотреблении алкоголем поражаются, прежде всего, и больше всего органы пищеварения — нарушается правильное переваривание пищи и ее всасывание, образуются вредные продукты распада пищевых веществ, отравляющие организм.