Социофобия – это дискомфорт при общении с людьми, как правило, малознакомыми. Такие люди очень неловко чувствую себя в коллективе. Если это праздник или корпоратив, они принимают алкоголь – это делает их более раскованными. Однако – это временный эффект, и проблему он не решает, а вот усугубить её ещё и алкогольной зависимостью – абсолютно реальная возможность. Я уже не говорю о том, что на совещании или во время публичных выступлений, если чуть превысить дозу, последствия могут быть непоправимыми.
Рассмотрим типичные свойства социофобов:
Самокопание. «А если я скажу так, правильно ли он меня поймёт?», «А вдруг он подумает, что я много себе позволяю?», «А если сказать такое, не решит ли он что я вульгарна?». Отсюда плавно вытекает следующий признак.
Зависимость от мнения окружающих. Типичный пример: очень холодный октябрь, я предлагаю пациентке не мерзнуть и ходить в дублёнке. В ответ слышу: «На меня, как на дуру будут смотреть – октябрь, а я в дублёнке». Ну что здесь можно сказать? Наверное, «дуры» – те, кто будут мёрзнуть.
Страх общения с незнакомыми людьми. Здесь тоже начинается самокопание. Человек боится глупо выглядеть, судорожно думает, чтобы сказать, но из страха молчит и не говорит ничего. Но молчание тоже его напрягает. Он чувствует себя скучным, неспособным сказать что-либо умное по делу.
Паника, если критикуют и оценивают. Критика – вещь хорошая и полезная. Она позволяет взглянуть на свою деятельность со стороны, как говорится, незамыленным, объективным взглядом. Однако, важно и правильно на неё реагировать. Уверенный в себе человек за какие-то моменты поблагодарит, а где-то будет отстаивать свою точку зрения, считая критику необоснованной. Социофоб же начнёт испытывать страх и, даже там, где считает себя правым, промолчит от страха ещё большей критики.
Дрожащие руки и голос. У всех у нас опасность вызывает две реакции ещё от наших далеких предков: бей или беги. Сейчас, если человек сидит на переговорах, собеседовании, других важных встречах, то его жизни и здоровью ничего не угрожает. Однако зов предков исправно делает своё дело: учащается сердцебиение, человек начинает потеть, краснеет, речь становятся менее связной. В наше время это только мешает, но природа берёт своё. Отсюда следующий пункт.
Страх публичных выступлений. Все мы можем часами говорить с близкими, друзьями и родственниками, не испытывая ни малейшего дискомфорта в том, чтобы донести свою мысль. Но всё меняется, если то же самое надо делать перед группой коллег, руководством либо при произнесении тоста в компании малознакомых людей. Появляется признак предыдущего пункта: выступающий пытается начать речь, но у него пересыхает во рту и дрожат руки. Всё же он пытается что-то сказать, но слова больше напоминают мычание. А тут ещё, к своему ужасу, он понимает, что забыл всё, что готовил и с позором садится.
Неспособность сказать «нет». Социофобы по натуре чувствует себя изгоями. Они тяготятся своим одиночеством и пытаются привлечь в свою жизнь как можно больше людей, чтобы те любили их. Поэтому стараются во всём им угодить. Это благодатная почва для манипуляций вплоть до того, чтобы сесть им на шею, свесить ноги и поехать. Интересно здесь то, что результат всегда противоположный. Для того чтобы любить человека надо уважать его, а манипуляторы своих жертв презирают. На эту тему у меня есть отдельная статья «Искусство говорить нет». Рекомендую.
Перфекционизм как страх увольнения. Социофобия, как и перфекционизм – это проявление тревожности и идут они рука об руку. Неуверенные в себе люди, неспособные к эффективным коммуникациям, не могут грамотно строить отношения с руководством и коллегами. В результате они держатся особняком, из-за чего боятся, что если начнутся сокращения, то первым делом примутся за них. Поэтому они соглашаются на внеурочную, не оплачиваемую работу и делают её очень качественно. Из-за этого количество рабочего времени растягивается ещё больше. Разумеется, начальство не стремится увольнять таких работников. Они очень удобны для руководства.
Причина социофобии:
Клинические случаи я здесь рассматривать не буду – это дело врачей, хотя возможна сочетательная терапия психиатра и психолога в тандеме. И всё-таки, в рамках статьи, вторгаться на чужую территорию не буду.
Печальное детство – главная причина. 99% как позитивных, так и негативных установок, привычек и черт характера закладывается в детстве. Важно отношение социума, в первую очередь родителей и других близких родственников. В одних семьях родители восхищаются своим ребёнком, хвалят за любые достижения и, вообще, гордятся им. Такие дети вырастают уверенным в себе и самодостаточными. Им легко и комфортно по жизни. Они открыты миру и дружелюбны к людям. У них не бывает таких проблем. Их любят, ценят и уважают.
Совсем другое дело, если человек недополучил родительской любви. Его родители были заняты своими делами и на ребёнка обращали мало внимания. У кого-то они уезжают на заработки, думая, что стараются для него же и оставляют его с бабушкой. В результате ребёнок растёт при дефиците внимания, замыкается в себе и вырастает закомплексованным. Совсем плохо, если в школе классный руководитель – авторитарный тиран. Конечно, такой подросток подвергается травле со стороны других сверстников – дети очень жестоки. Отсюда и берётся социофобия.
Теперь рассмотрим советы, как бороться с ней.
Научитесь расслабляться. Когда возникает неловкая пауза, не стоит чувствовать себя, как пойманная рыба, судорожно пытающаяся заглотнуть воздух. Если ваш собеседник не говорит во время паузы, вы тоже не обязаны это делать.
Ориентируйтесь на свои сильные стороны. Помните, что никто не идеален, минусы есть у всех и у вас тоже. Недостатки - это продолжение ваших достоинств, как и у любого другого человека. Смотрите проще на мир и на себя.
Найдите себе «товарищей по несчастью». Сейчас век информационных технологий и всегда можно найти группу по интересам в сети Интернет. В мире миллионы социофобов, также желающих избавиться от этой черты характера. Вы можете бороться вместе и каждый день делиться успехом с новыми друзьями. Это мотивирует как всю группу, так и её участников в отдельности.
Избавьтесь от перфекционизма. Не ставьте перед собой задачу всё сделать идеально, а то, не дай бог, вас уволят. Вряд ли вы живёте в городе, где одно-единственное рабочее место. Если у вас достойная квалификация, а у перфекционистов, как правило, с этим всё в порядке, то вы всегда найдете себе хорошую работу. Не стоит так уж лезть из кожи вон: как получится – так получится. Уважайте и любите себя, свою личную жизнь и свободное время. Живите ради себя, а не начальника.
Теперь два упражнения:
Листок. Сядьте в тишине, в спокойной обстановке, возьмите чистый лист бумаги и напишите максимально подробно об этом своем качестве, возможно, откуда оно взялось, как оно мешает вам в жизни, во всех подробных характеристиках. После этого внимательно перечитайте его и сожгите. Это мощный посыл для вашего подсознания о том, что с данного момента вы начинаете новую жизнь без тяжёлого груза, который тянул вас вниз и снижал качество жизни.
Разговор со стулом. Типичный приём из гештальт-терапии. Дождитесь, когда у вас в доме никого не будет, чтобы близкие люди не подумали, что вы сошли с ума. Поставьте стул посередине комнаты и вспомните, кто в вашем детстве влиял на вас столь пагубно, из-за кого у вас появилась эта черта характера. Мысленно посадите его на этот стул и в течение пятнадцати – двадцати минут говорите ему всё, что о нём думаете, говорите о вашей «благодарности», распинаете его на чём свет стоит, объясняйте ему, как и к чему это привело. Дайте волю своим чувствам. Если такой человек был не один, проделайте эту процедуру с каждым. После этого вы почувствуете облегчение. Негативный груз, который был на ваших плечах значительно облегчится. Несмотря на кажущуюся нелепость, упражнение очень действенно и эффективно.
Эти советы и упражнения чрезвычайно полезны, но за более качественными результатами - лучше обратиться к хорошему психологу. Там одними стульями и листками дело не ограничится. Всем вам удачи в обретении позитива и счастья в вашей повседневной жизни!