Китай — это древняя страна с богатой историей, уникальными традициями и особенной культурой питания. Китайская кухня является неотъемлемой частью жизни Поднебесной. Она пользуется заслуженной популярностью во многих странах мира.
Китайская еда имеет свою историю и отличается неповторимостью, многочисленными вариантами приготовления, необычностью, неповторимым вкусом, видом и ароматом блюд.
Искусство приготовления пищи в Китае формировалось долгие годы. По разным источникам возраст китайской кухни составляет 3000 - 5000 лет. Это подтверждают находки раскопок в провинции Хэнань. Там были найдены древнейшие бронзовые горшки, ножи, ковши и разделочные доски. А упоминание о первой книге о приготовлении пищи зафиксировано 1500 лет назад.
Как и все жители планеты, китайцы едят и мясо, и растения. Но вначале преимущество отдавалось зерновым, продукты животного происхождения ели в малом количестве.
В древние времена употребление пищи регулировалось законами. Например, император мог есть все виды мяса, а министры только баранину.
В ранней истории уже начали мариновать, солить и замачивать мясо. Первыми зерновыми были просо и рис.
История развития кулинарии в Поднебесной зависела от ряда региональных особенностей и географического расположения. Но несмотря на многообразие и различия, некоторые правила приготовления были неизменными. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а в некоторых случаях лечебной. В древние времена повар мог быть лекарем и фармацевтом на равных условиях. Большое внимание уделяется пряным травам, которые имеют целебный эффект.
Для приготовления еды в Китае используется специальная посуда и приборы. Эти инструменты были созданы для китайской кухни. Ниже я подробнее расскажу о них.
Вок — глубокая большая сковорода, имеющая маленькое вогнутое дно. В древние времена вок использовался для приготовления еды на открытых углях. Преимущества вока в том, что уменьшается время приготовления, еда не пригорает и сохраняет максимум полезных свойств. Форма сковороды равномерно распределяет температуру по всей поверхности.
Чайдо — это острый кухонный нож с широким лезвием, является главной частью инструментов на китайской кухне. Без этого пугающего размерами тесака не работает ни один уважающий себя повар.
Палочки — это традиционный и древнейший прибор для еды. Говорят, что раньше горячее мясо из котла вылавливали руками. Чтобы не обжечься, придумали сломать две ветки с дерева и достать мясо. Все просто. Интересно, что около 30% людей едят палочками, 30% вилкой, а остальные руками. Палочки делают из дерева, металла, пластмассы и кости. Бамбуковые — самые распространенные.
Пароварки — еще одно изобретение, которому не одна тысяча лет. А еще более интересным экземпляром является бамбуковая пароварка, которая есть в каждой китайской семье, и используется как у нас кастрюля или сковорода. Продукты остаются сочными, вкусными, а главное максимально сохраняют пользу.
Прием пищи в Китае рассматривается как целый ритуал.
Стол, который накрывают самыми разнообразными блюдами, необычен для нас: в центре ставят главное блюдо, а сам он двойной и вращается таким образом, чтобы человек мог дотянуться до любого блюда. При сервировке стола китайцы придерживаются бело-синей цветовой гаммы, а продукты нарезают в виде различных фигурок.Интересной является и подача пищи. Начинают всегда с зеленого чая без сахара, затем, чтобы настроить желудок, подаются легкие блюда, далее идет разнообразная пища, обязательно нечетное количество. Еда отличается способом приготовления, вкусом и цветом. Завершается прием пищи чем-то жидким или сочным, это может быть суп, десерт или фрукты. В конце обязательно подается чай с добавлением в него масла.