В 2018 году был заключен антипиратский меморандум. Тогда крупные информационные компании и правообладатели получили право удалять незаконный контент без подачи заявления в суд.
Полтора лет работы не остались незамеченными. Однако, после анализа как антипиратского меморандума, так и действия этого документа среди интернет-компаний, эксперты пришли к выводу, что заключение 2018 года требует доработки.
Они считают, что регулировать рынок аудио и визуальных сервисов необходимо законодательно. Те, кто распространяет нелегальный контент добровольно должны быть наказаны. Подчеркнули также проблему заработка нарушителей на обычной рекламе. По мнению экспертов, такой вид получения прибыли нужно ограничивать и контролировать.
Однако, даже несмотря на многие заметные проблемы документа, прогресс все равно очень заметный. Гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин показал статистику посещения пиратских сайтов от 2018 до 2020 года. По его сведениям количество посетителей сайтов пиратского контента в 2020 снизилось на 40% в сравнении с аналогичным периодом года в 2018.
2 года назад нелегальные сайты посещали 440-480 млн. раз в месяц, но сейчас цифра упала до 250-300.
Уменьшилось также число уникальных гостей в среднем на 46%. Это означает, что раньше в месяц пиратские сайты посещало полторы сотни миллионов пользователей, однако, в 2020 их количество упало до 70 млн. Отмечается также тенденция роста посещений у сайтов с легальным контентом. Для них число уникальных посетителей возросло на 30%.
За полтора года обработано 4,2 млн ссылок на запрещенный контент
Антипиратский меморандум доказал, что пользователи рынка способны сами регулировать трафик нелегальных сайтов, ведь тенденция продолжает указывать на снижение популярности подобных мест.
Эксперты все же считают, что необходимо доработать запущенный процесс. Мы можем и сейчас наблюдать широкое распространение пиратского контента на различных торрент-трекерах, телеграм-каналах и трансляциях. При этом у правообладателей нет возможности удалять пиратские домены и трансляции.
Пока меморандум показал, что вести борьбу с нелегальным контенотом в сети можно и нужно, однако, нельзя рассматривать документ как единственный метод охраны прав. Удалось лишь снизить число пиратства, на чем борьба не закончится.
Рекомендуем также ознакомиться с тенденциями изменения сферы IT в предстоящем десятилетии.
TikTok рискует потерять рынок США. Оборонительные органы ищут причастность соц-сети к краже данных пользователей и передаче их властям Китая.
Как и кому Facebook передает персональные данные пользователей? Узнайте в недавнем объявлении.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://h-it.ru/novaya-volna-borby-s-piratstvom-v-rossii