Тема здорового питания и не за все деньги мира – одна из наиболее актуальных. На рынках, с полок супермаркетов предлагают огромные пучки изумрудной зелени. Они выглядят очень инстаграмно, но так ли полезны? Из этой публикации вы узнаете 10 невероятных свойств обычных продуктов. Они растут без хлопот на грядках, многие самостоятельно засеваются в грунт, и большинство продаются по символической стоимости. А значит, достойны стать частью пищевой культуры вашей семьи.
- Шпинат. Шпинат обрел широкую популярность благодаря позиционированию как зелени с высоким содержанием железа. Но на практике это железо имеет низкую биодоступность. А вот невероятным свойством обычного продукта является большое содержание оксаловой (щавелевой) кислоты. И самым интересным свойством есть наличие пищевых нитратов. Именно они – материал для создания эндотелием сосудов оксида азота, необходимого для регулировки давления, расширения сосудов и эрекции.
- Крапива. Знаменитый сорняк все выше поднимается к олимпу популярности зелени. То, что привычно топтать ногами обладает необычными свойствами обычного продукта: большое содержание клетчатки, железа, калия, витамина С, каротиноидов. А главное, в крапиве содержится редкий элемент - силиций.
- Капуста кейл. Модный продукт на прилавках обладает примерно таким же химическим составом, как крапива. И пока огородная культура только прорастает, вы вполне полноценно можете питать рацион с помощью быстро растущего «сорняка».
- Кинза. Наверняка вы относитесь либо к любителям, либо к противникам этой культуры. Кориандр обладает необычными свойствами обычного продукта: он благоприятно влияет на калиевые каналы в мозгу и способствует уменьшению конвульсий. А еще, эта трава должна появиться в рационе женщин. Она обладает антиоксидантными свойствами и борется с фотостарением кожи.
- Руккола. Относительно недавно ворвалась в кулинарные предпочтения россиян. Как и многие, выходец из дворовой, свободно растущей зелени. Уже позже ее окультурили и превратили в огородную культуру. Имеет характерный пряный вкус с горчинкой. Вкус – важное преимущество, но главное – необычные свойства обычного продукта. Руккола обладает противоопухолевыми свойствами. Биологически-активные вещества в ее составе в настоящее время активно исследуются. Внимание! Руккола – зелень, а не лекарство, употреблять ее нужно умеренно.
- Корень ревеня. Еще один «сорняк», умело отвоевавший свое место на кухне. Листья его содержат излишнее количество щавелевой кислоты. А вот корень впечатляет необычными свойствами обычного продукта: большое содержание полифенолов. Это соединения с антиоксидантными свойствами, необходимыми для защиты сосудов, нейронов, кожи от повреждений свободными радикалами.
- Стебель сельдерея. Невзрачные на первый вид, светло-зеленые стебли сельдерея, в настоящее время буквально купаются во всеобщем внимании. Причиной тому ряд исследований различного качества, доказывающие потенциальную пользу сельдерея практически на все системы организма: от снятия воспалений до улучшения качества спермы. Но такими уж необычными свойствами обычного продукта сельдерей не обладает. Пользы от стеблей не больше, чем от петрушки, квашеной капусты. Единственный значительный бонус – большое содержание витамина К.
- Мангольд и свекла. Это одно растение, только листья мангольда гораздо съедобнее, чем у свеклы. Они содержат большое количество витамина К, магний, пищевые нитраты, альфа-липоевую кислоту. И самое необычное свойство обычного продукта – по пищевой ценности мангольд и листья свеклы превосходят популярную петрушку, шпинат, цикорий и другие распространенные культуры.
- Одуванчик. Еще не популярное растение с большими амбициями на успех. Современная медицина отмечает способность одуванчиков уменьшать воспаления, благоприятно влиять на уровень холестерола в крови. В настоящее время ведется изучение применения в качестве потенциального нутрициевика (пищи-лекарства) для больных диабетом 2-го типа.
- Укроп. Наверняка самая давняя трава в кулинарии, народной медицины. Содержит большое количество магния, витамина А, С. Чем более хороший состав грунта, тем больше минералов содержит растение. В настоящее время изучаются противоопухолевые свойства данного растения. В кулинарии применяется в качестве полезной и уместной специи к блюдам разного рода: от мяса и рыбы до овощей.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤