Найти в Дзене
Книга ботаника

Смолка клейкая

Словно отрезвев среди пьяного водоворота рутины, я понял, что день уже заканчивается, а природа сама себя не понаблюдает, и впопыхах домыв посуду, кинув стедикам в рюкзак, я направился за деревенскую баню прямиком в лес.

Медный блин неизбежно багровел и постепенно наживлялся на тёмные силуэты ольховых макушек, предупреждая меня о стремительно приближающихся сумерках. Вскоре я вышел на горчичное поле, за нам в клубке мелиорационных каналов, по-моему же прогнозу, должна была ждать меня фотогиеничная чихотная трава. Но увы, малиновые волны клейкой смолки на некошенных обочинах не дали мне сделать дальше и шагу, и вот так внезапно я начну рассказ именно о ней.

Смолка клейкая
Смолка клейкая

Интересно, что при таком ежегодном обилии смолки даже в народной медицине использовалась она крайне редко. Чтобы не быть голословным приведу результаты моих поисков: в десяти топовых советских справочниках по лекарственным растениям количество упоминаний о смолке - ноль, в отличии от её ближнего белоцветного родственника - смолевки.

Смолка не симпатизирует ползающим и неопыляющим ее нахлебникам, и выстраивает на подходе к своим цветкам кордоны из клейкого вещества, тем самым открывая карт-бланш только летающими опылителями. После опыления производство "клея" смолка "сворачивает". В народе растение называли «птичий клей», а так же как и многие виды из семейства гвоздичные - зорки. Смолка содержит флавоноиды: витексин, присутствующий так же в кроваво-красном боярышнике и сапонарин, входящий в состав мыльнянки, а так же сапонины: вискозид и сапорубин. В цветках обнаружен лимонен. Экспериментов по биологической активности веществ смолки мне отыскать не удалось.